Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Секретный космический беспилотник вернулся на Землю

Принадлежащий американским ВВС беспилотный аппарат X-37B вчера утром совершил посадку в Космическом центре Кеннеди. Он приземлился на ту же полосу, которая раньше использовалась для посадки кораблей системы Space Shuttle.

Этот X-37B был запущен 20 мая 2015 года. Беспилотник пробыл в космосе 718 дней, установив новый рекорд. По данным наблюдателей, за это время аппарат неоднократно менял высоту своей орбиты.
Точное предназначение и возможности X-37B до сих пор остаются предметом спекуляций. Официально, шаттл служит демонстратором и используется для отработки новых перспективных технологий. По заявлениям военных, во время последнего полета на X-37B испытывался новый ионный двигатель, а также проводился эксперимент по воздействию космической среды на некоторые материалы.
Х-37B имеет длину 8.9 метров, высоту 2.9 метров и размах крыльев 4.5 метра. Он запускается в космос на борту ракеты Atlas-V, а при возвращении на Землю садится как самолет. Взлетная масса аппарата составляет 5 тонн. Он оснащен грузовым отсеком, в котором может размещаться до 900 килограммов полезной нагрузки. Первый полет Х-37B состоялся в 2010 году. Беспилотники летали в космос уже четыре раза, проведя на орбите в общей сложности 2004 дня.



Tags: космос

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
С каждым днём мода становится лояльнее: сегодня допустимо почти всё. Мы дополняем платья и сарафаны с кедами, сделали вечерние комбинации и шёлковые халаты верхней одеждой, носим домашние тапочки на улице. Недавно в моду вошёл бюстгальтер без косточек «бралет», который отличается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →