Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Система Эпсилон Эридана похожа на Солнечную систему

Эпсилон Эридана — это оранжевый карлик, расположенный на расстоянии 10.5 световых лет от Солнца. Звезда достаточно молода. Ее возраст составляет около полумиллиарда лет и она проявляет достаточно большую активность. Так что существование жизни в системе Эпсилон Эридана представляется маловероятным.
Условное сравнение Солнца (справа) и Эпсилон Эридана (слева)

Тем не менее, ввиду своей близости к Солнцу, звезда давно привлекает внимание астрономов. Еще в конце 1980-х вокруг Эпсилон Эридана был обнаружен осколочный диск, состоящий из пыли и обломков оставшихся после формирования системы. Уже в 21 веке были опубликованы результаты наблюдений, из которых следовало, что вокруг звезды вращается минимум одна  планета, орбита и масса которой схожи с юпитерианской.
Существовало несколько моделей того, как именно устроен осколочный диск вокруг звезды. Чтобы ответить на этот вопрос, астрономы воспользовались летающим инфракрасным телескопом SOFIA (он расположен на самолете Boeing-747), проведя ряд наблюдений системы. В результате им удалось выяснить, что осколочный диск представлен двумя относительно узкими поясами. Расположение одного из них примерно соответствует главному поясу астероидов в Солнечной системе, другого — орбите Урана.
Таким образом, структурно система Эпсилон Эридана оказалась весьма похожа на нашу. Там есть напоминающий Юпитер крупный газовый гигант, один пояс обломков перед ним, и еще один пояс во внешней части системы, своего рода аналог пояса Койпера. Существование второго пояса подтверждает теорию о том, что у Эпсилон Эридана должен существовать и аналог Нептуна — пока еще неоткрытая планета, чья гравитация влияет на внешний пояс, удерживая его в пределах существующих границ.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments