Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

WFIRST: новая «большая» космическая обсерватория NASA

Осенью следующего года в космос отправится один из самых знаменитых космических «долгостроев» в истории — телескоп «Джеймс Уэбб», находившийся в разработке с середины 1990-х годов. Астрономы со всего мира возлагают на этот инструмент очень большие ожидания и надеются, что он поможет значительно расширить наши представления о Вселенной. Но в NASA не собираются почивать на лаврах. В агентстве уже приступили к работе над новой «большой» космической обсерваторией, которая будет запущена в следующем десятилетии. Ее проект получил название WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope).

WFIRST будет работать в ближнем инфракрасном диапазоне. Изначально предполагалось, что телескоп оснастят 1.2-метровым зеркалом и выведут на геостационарную орбиту с помощью ракеты Atlas-V. Однако пару лет назад Национальное управление военно-космической разведки США подарило NASA пару лишних 2.4-метровых зеркал, оставшихся от отмененных миссий спутников-шпионов. После этого конструкция WFIRST была основательна переработана. По новому плану, телескоп отправится в точку Лагранжа L2, а для запуска будет использована Delta 4-Heavy  или же Falcon Heavy.
Благодаря 2.4-метровому зеркалу, WFIRST сможет делать снимки с такой же четкостью, что и знаменитый «Хаббл». Но есть одно важное отличие. WFIRST широкоугольный телескоп. Его поле зрения будет в 100 раз больше, чем у «Хаббла», что позволит охватывать намного большие участки звездного неба. Поэтому одна из основных задача WFIRST — наблюдение за крупномасштабными структурами Вселенной и измерений влияния темной материи на галактики.

Сравнение поля обзора «Хаббла» и WFIRST

Также WFIRST будут использовать для изучения экзопланет. WFIRST будет оснащен коронографом. По оценкам специалистов это позволит ему напрямую наблюдать экзопланеты размером с Нептун и Сатурн. Всего же за время своей службы телескоп должен найти до 20 тысяч миров у других звезд.
Запуск WFIRST запланирован на сентябрь 2025 года. Продолжительность его основной миссии рассчитана на шесть лет. На текущий момент, бюджет телескопа составляет 3.2 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом он подрос на 800 миллионов. Конечно, в NASA клятвенно уверяют, что учтут все ошибки, допущенные при строительстве «Хаббла» и «Уэбба», и не допустят очередного раздутия бюджета. Но мне почему-то кажется, что цифра еще подрастет и не раз. С другой стороны, уверен что она в любом случае с лихвой отобьется результатами работы телескопа.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments