Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"Разломанное" кольцо

Кольцо F является самым динамичным и в то же время одним из самых тонких колец Сатурна – его ширина колеблется от всего 30 до 500 километров. На этом снимке, сделанном космическим аппаратом “Кассини” можно увидеть фрагмент кольца, которое как будто “треснуло”.


Предполагается, что это след от регулярного взаимодействия кольца с каким-то достаточно небольшим телом.

Поскольку кольцо состоит из скоплений пыли и льда, то оно чрезвычайно чувствительно к внешним гравитационным воздействиям. За время работы "Кассини", ученым удалось обнаружить внутри кольца F тринадцать объектов диаметром от 27 метров до нескольких километров. Их еще неофициально называют "хвостатыми снежками", так как проходя сквозь кольцо они сталкиваются с его частицами, оставляя после себя своего рода инверсионный след.
Предполагается что "снежки" это временные образования – частицы кольца сцепляются вместе и образует все более и более крупные объекты, которые через некоторое время распадаются в результате воздействия приливных сил. Затем, цикл повторяется.
Сцепление частиц происходит из-за воздействия гравитации "спутников-пастухов" Сатурна – Прометея и Пандоры. Они ответственны не только за появление  "снежков", но и ряда других интересных эффектов кольца F - изломов, петель, щелей, борозд и т.п.

Все эти причудливые структуры, могут образовываться буквально в течении нескольких часов.


Прометея и Пандору называют пастухами потому, что гравитационные поля спутников (орбиты которых лежат соответственно внутри и снаружи кольца F) не позволяют его крайним частицам кольца уходить в стороны, из-за чего получается что они как-будто "пасут" его.

Оба тела имеют неправильную форму. Размеры Пандоры составляют 110 на 88 на 62 километра. Размеры похожего на картофелину Прометея составляют 136 на 79 на 59 километров.
На представленной анимации можно увидеть как Прометей двигаясь по своей орбите оказывает влияние на кольцо.

А вот небольшой ролик, показывающий синхронное движение спутников.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments