Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Спиральный дуэт

В честь 27-й годовщины запуска космического телескопа «Хаббл», команда проекта опубликовала великолепный семейный портрет пары спиральных галактик. Они расположены на расстоянии 55 миллионов световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Та, что слева (мы видим ее с ребра) имеет обозначение NGC 4302, та, что справа — NGC 4298. На фото галактики выглядят разными, но все дело в угле обзора. На самом деле они похожи по своей структуре. Снимок дает хорошее представление о том, как может выглядеть Млечный путь для наблюдателя, находящегося за пределами нашей галактики.

Диаметр NGC 4302 составляет 87 тысяч световых лет, масса — 110 миллиардов масс Солнца.  Диаметр NGC 4298  — 45 тысяч световых лет, масса — 17 миллиардов солнечных. Для сравнения, средняя оценка диаметра Млечного пути составляет 150  тысяч световых лет, массы — более триллиона солнечных.
Ярко-голубой участок внизу NGC 4302 считается гигантской областью звездообразования

NGC 4302 и NGC 4298 являются соседями. Минимальная дистанция между ними составляет всего семь тысяч световых лет. Тем не менее, внешне они практически не демонстрируют следов гравитационного взаимодействия. Галактики сохранили свои спиральные структуры, не видно никаких следов выброшенных из их дисков звезд. Единственное, что указывает на их связь — полоса нейтрального водорода, протянувшаяся подобно мосту между галактиками.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments