Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы нашли сверхземлю в обитаемой зоне близкого красного карлика

В последнем выпуске журнала Nature была опубликована статья, посвященная открытию в системе LHS 1140. Это красный карлик, расположенный на расстоянии 39 световых лет от Земли. При помощи установленного в обсерватории Ла Силья приемника HARPS астрономы обнаружили в этой системе массивную каменную планету LHS 1140b. Ее орбита лежит ровно посередине обитаемой зоны звезды.

LHS 1140b совершает один оборот вокруг звезды за 25 земных дней. Ее диаметр в 1.4,  а масса в 6.6 раз превышает земную. Это дает среднюю плотность примерно в 2.3 раза больше, чем у нашей планеты. Красные карлики излучают намного меньше энергии, нежели Солнце. Поэтому, несмотря на то, что LHS 1140b в десять раз ближе к материнской звезде, чем Земля к Солнцу, ее поверхность получает примерно вдвое меньше света.
Красный карлики характеризуются очень большой изменчивостью. Периодически их светимость может значительно уменьшаться. В то же время, они  часто производят вспышки, в тысячи раз сильнее самых мощных когда-либо зарегистрированных солнечных вспышек. Из-за всего этого вопрос о том, могут ли в подобных системах сложиться благоприятные условии для возникновения жизни, до сих пор остается открытым.
Но дело в том, что со временем красные карлики успокаиваются. По оценкам, возраст LHS 1140 превышает пять миллиардов лет. Звезда вращается медленнее, не производит мощных вспышек и испускает меньше высокоэнергетического жесткого излучения, чем другие красные карлики. Все это делает LHS 1140b одной из самых перспективных целей для изучения. В ходе последующих наблюдений астрономы планируют ответить на вопрос, есть ли у планеты атмосфера, и уточнить долю высокоэнергетического жесткого излучения, достигающего ее поверхности.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo antonprok 18:33, вчера 9
Buy for 40 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments