Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кратеры и осадочные отложения на Марсе

Несколько недавно опубликованных фотографий, сделанных камерой HiRISE, установленной на борту аппарата MRO. На первом снимке запечатлен безымянный кратер в северном полушарии красной планеты. Как можно увидеть, его стены изрезаны чем-то вроде узких канавок/протоков. Раньше считалось, что подобные образования сформированы потоками воды, но недавние исследования показали, что они возникают зимой при вымерзании СО2 из атмосферы.

На втором фото запечатлен участок 10-километрового ударного кратера Сунил. Его поверхность покрыта многочисленными выбоинами. Это т.н. вторичные кратеры. Они были образованы упавшими фрагментами породами, выброшенными при другом (более позднем) столкновении с космическим телом. Рельефный вид этих выбоин может объясняться тем, что эта область была покрыта чем-то вроде слоя мелкозернистого материала (например, вулканические выбросы) толщиной один-два метра. Удары привели к затвердеванию материала, что защитило его от эрозии.

И наконец, на третьем снимке можно увидеть слои осадочных отложений в каньоне Melas, расположенном чуть южнее экватора планеты.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments