Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первая астрономическая зарисовка

В наш цифровой век сложно представить, что еще не так давно обсерватории делали изображения неба на фотопластинки. Но до изобретения фотографии у астрономов не имелось даже этой роскоши. Все что они могли — лишь зарисовывать то, что видят в телескоп. Но кто же является автором первой подобной зарисовки? Думаю, большинство скажет, что это Галилео Галилей.
Первые зарисовки Луны из тетради Галилея

Общеизвестно, что Галилей не был изобретателем телескопа и не был первым, кто посмотрел через него на небо. Но он часто называется первым, кто использовал телескоп для астрономических наблюдений. 30 ноября 1609 года Галилей направил свой телескоп на Луну и проводил ее наблюдения до 18 декабря. Изучая движение  линии лунного терминатора он увидел, как смещаются тени по ее поверхности. Это являлось доказательством того, что Луна была не гладкой, как гласило учение Аристотеля а имела сложный рельеф с горами, долинами и кратерами. В 1610 году Галилей опубликовал книгу Sidereus Nuncius, в которой в числе прочих были вот эти иллюстрации Луны.
Однако и в случае с Луной Галилей не был первым. 26 июля 1609, почти за полгода до Галилео, англичанин Томас Хэрриот (у него кстати весьма интересная биография, он даже побывал в той самой пропавшей колонии Роанок) провел первые телескопические наблюдения Луны и сделал первую в истории астрономическую зарисовку. Впоследствии он провел еще ряд наблюдений Луны и где-то между 1610 и 1613 годом создал ее карту, точность которой удалось превзойти лишь через несколько десятилетий.
Первая в истории астрономическая зарисовка Луны сделанная Хэрриотом 26 июля 1609 года

Почему же весь мир знает кто такой Галилей, в то время как Хэрриот известен лишь узкому кругу историков и астрономов? Все дело в том, что он никогда не публиковал результаты своих исследований и о них знал лишь небольшой круг его друзей.
Карта Луны сделанная Томасом Хэрриотом

С одной стороны, Хэрриоту не приходилось думать о том, как достать деньги на пропитание. У него имелась щедрая финансовая поддержка, комфортное жилье и специальное помещение для наблюдений. С другой стороны, несколько его покровителей попали в опалу и угодили в Тауэр. Хэрриета также подвергли допросу, посадили в тюрьму, но правда быстро отпустили. Так что вполне возможно он не хотел привлекать к себе лишнего внимания.
Зарисовка Луны сделанная Галилеем

Галилей же наоборот, испытывал постоянные финансовые затруднения, его работа не пользовалась особым успехом, и на все это накладывались проблемы в личной жизни. Но вот чего у него было не отнять, так это амбициозности. Так что Галилей решил выжать максимум от телескопа и приложил все возможные усилия для того, чтобы о его открытиях узнал весь мир. И именно поэтому, спутники и межпланетные миссии называют в его честь, а не в честь Томаса Хэрриета.

Tags: Астрономия, Луна
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • LRO сфотографирует Землю во время затмения 21 августа

    Об этом говорится в заявлении, сделанном научной командой миссии. Находящийся на лунной орбите аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) нацелит…

  • 40 мгновений «Вояджеров»

    Ровно 40 лет тому назад был дан старт, без какого-либо преувеличения, одному из самых эпохальных путешествий в истории человечества. Именно 20…

  • Путешествие «Пионеров»

    В ближайшие дни многие любители космоса и астрономии будут праздновать 40-летний юбилей запуска аппаратов «Вояджер». Их миссия по праву…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments