Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У близкого красного карлика найдена земплеподобная экзопланета в обитаемой зоне

Красный карлик GJ 273, известный также как звезда Лейтена, входит в тридцатку ближайших к нам звездных систем. Он расположен на расстоянии примерно 12.3 световых лет от Земли. Масса светила не превышает одной трети массы Солнца, а диаметр составляет около 30% солнечного. Недавно на сайте arxiv.org была опубликована статья коллектива европейских астрономов, в которой рассказывается об обнаружении в системе GJ 273 двух землеподобных экзопланет.

Открытие было сделано при помощи метода радиальных скоростей. Астрономы использовали спектрограф HARPS, установленном на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили, для наблюдения пяти красных карликов. В общей сложности, им удалось обнаружить у них девять новых экзопланет. Две из них вращаются вокруг звезды Лейтена.

Внутренняя планета системы имеет массу в 1.18 ± 0.16 земных и совершает один оборот вокруг звезды за 4.7 земных дня. Планета получает почти в семь раз больше энергии, чем Земля, равновесная температура ее поверхности составляет от +54 до +189 градусов Цельсия (для сравнения равновесная температура нашей планеты — -18 градусов Цельсия), что не позволяет надеяться на благоприятные для возникновения жизни условия
Внешняя планета выглядит интереснее. Ее масса оценивается в 2.89 ± 0.26 массы Земли, а орбита пролегает на расстоянии 16.3 миллионов километров от звезды (период вращения 18.65 земных суток). Согласно расчетам, равновесная температура ее поверхности лежит в диапазоне от – 67 до +20 градусов Цельсия. Это значит, что орбита планеты пролегает в т.н. обитаемой зоне, и в теории на ней может существовать вода в жидком виде.

На текущий момента GJ 273 является второй по удаленности от Солнца звездой после Проксима Центавра, у которой подтверждено существование экзопланеты  в обитаемой зоне.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 50 tokens
С каждым днём мода становится лояльнее: сегодня допустимо почти всё. Мы дополняем платья и сарафаны с кедами, сделали вечерние комбинации и шёлковые халаты верхней одеждой, носим домашние тапочки на улице. Недавно в моду вошёл бюстгальтер без косточек «бралет», который отличается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments