Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Полярные сияния на Уране

Эти композитные изображения Урана составлены из снимков, сделанных аппаратом «Вояджер-2» и телескопом «Хаббл». Белые пятна отмечают полярные сияния, бушевавшие в атмосфере ледяного гиганта в 2012 и 2014 годах. Они были обнаружены при помощи установленного на  борту «Хаббла» спектрометра STIS, зарегистрировавшего испущенное ими ультрафиолетовое излучение.

Стоит отметить, что местоположение магнитных полюсов Урана не совпадает с его географическими полюсами, что является одной из загадок ледяного гиганта. Во время визита к планете «Вояджер-2» сумел обнаружить ее магнитные полюса, но из-за неточностей измерений и отсутствия в атмосфере Урана каких-либо визуальных ориентиров вскоре они были «утеряны». Наблюдения «Хаббла»  помогли снова найти их местоположение.

Tags: Астрономия, Уран, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Уран” Tag

  • В NASA оценили стоимость миссии к ледяным гигантам

    Уран и Нептун являются наименее изученными планетами Солнечной системы. За всю историю их посещал лишь аппарат «Вояджер-2». Сейчас ученые…

  • Невидимые спутники-пастухи Урана

    С момента визита «Вояджера-2» к Урану прошло уже более 30 лет. Казалось бы, за это время все его данные уже должны были быть изучены…

  • 30 лет визита к Урану

    В этот день 30 лет назад «Вояджер-2» стал первым и, к сожалению, пока что единственным земным посланцем, посетившим окрестности седьмой…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments