Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На Энцеладе есть все условия для возникновения жизни

Вчера ученые NASA провели пресс-конференцию, посвященную двум океаническим мирам Солнечной системы — Энцеладу и Европе. Проанализировав данные, полученные аппаратом Cassini во время пролетов через выбрасываемые гейзерами Энцелада водяные шлейфы, исследователи обнаружили в них большое количества водорода. Это свидетельствует о том, что в океане спутника протекают активные гидротермальные процессы.


В земных гидротермальных источниках одноклеточные микроорганизмы используют водород и углекислый газ для получения энергии. В качестве отходов при этом выделяется метан. Приборы «Кассини» показывают, что все эти газы присутствуют в выбросах гейзеров Энцелада. По словам специалистов, это значит, что в подповерхностном океане спутнике есть все условия для зарождения жизни.
В целом же, по данным «Кассини» выбросы гейзеров Энцелада примерно на 98% состоят из водяного пара, на 1% из водорода, еще 1% приходится на смесь других веществ — в частности, углекислого газа, метана и аммиака.
Стоит отметить, что ученые рассмотрели и другие версии происхождения водорода. Например, он мог возникнуть при радиолизе выбрасываемой воды под действием космического и солнечного излучения. Но это привело бы к синтезу молекулярного кислорода, а его обнаружено не было. Также ученые отклонили версию о том, что водород мог уже содержаться во льдах или океане Энцелада. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science.
Также на пресс-конференции NASA рассказали об обнаружении новых водяных выбросов на Европе. Они были зафиксированы телескопом «Хаббл» в 2016 году в том же регионе, где они наблюдались двумя годами ранее. Шлейф достиг высоты 100 километров, что в два раза больше, чем выброс 2014 года.
Регион, где были зафиксированы выбросы, заметно теплее, чем другие участки Европы. Его поверхность покрыта рядом трещин. В этом Европа напоминает Энцелад, на южном полюсе которого (где расположены его гейзеры) зафиксирован целый ряд аномально теплых участков.
В целом же, наблюдения «Хаббла» подтверждают, что водяные выбросы на Европе случаются достаточно регулярно. Это большая удача для ученых. В настоящее время NASA и ESA готовят две межпланетные миссии (JUICE и Europa Clipper), которые должны заняться изучением Европы. Если космическому посланцу удастся пронаблюдать выброс, а еще лучше пролететь через водный шлейф, он сможет провести детальный анализ его содержимого. Это позволит напрямую узнать химический состав подповерхностного океана спутника и поискать в нем следы, указывающие на наличие жизни.

Tags: Астрономия, Кассини, европа, космос, энцелад
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Астрономы провели химический анализ кометы 45P

    Комета 45P, также известная как комета Хонда — Мркоса — Пайдушаковой, является давним знакомым астрономов. Она была открыта еще в 1948…

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →