Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

36 лет со дня первого полета по программе «Спейс Шаттл»

12 апреля это не только день первого полета человека в космос, но также и день первого запуска по программе «Спейс Шаттл». Именно 12 апреля 1981 года в космос отправился шаттл «Колумбия» с астронавтами Джоном Янгом и Робертом Криппеном. В последующие 30 лет челноки взмывали в небо еще 134 раза, навсегда вписав себя в историю покорения космического пространства.
Можете обратить внимание на винтажный белый топливный бак (в первые несколько стартов его красили, потом от этого отказались)

Согласно популярной легенде, первый запуск шаттла был специально приурочен к двадцатилетию полета Гагарина. Но это не так. Изначально, «Колумбия»  должна была отправиться в космосе еще в конце 1979 года, но из-за вновь возникавших технических проблем дату старта постоянно переносили. В конце концов, запуск назначили на 10 апреля 1981 года. Но из-за потери синхронизации при обмене данными между компьютерами, за 16 минут до запуска двигателей шаттла старт был перенесен на 12 апреля.
Стоит сказать, что из-за постоянных задержек и технических сложностей программы, в NASA пошли на значительный риск, отказавшись от беспилотного испытательного полета. Ни до, ни после, ни один другой космический корабль не отправлялся в космос сразу с экипажем.
К этому можно добавить, что некоторые специалисты предлагали вначале запустить Columbia в суборбитальном режиме. После отстрела твердотопливных ускорителей, корабль совершил бы разворот вдоль поперечной оси, погасил взлетную скорость и вернулся к точке старта, осуществив посадку на полосу Космического Центра Кеннеди. Такую процедуру предполагалось использовать в случае возникновения в первые минуты полета серьезных технических проблем, делавших невозможным выход на орбиту. Многие астронавты считали маневр крайне опасным и надеялись, что им никогда не доведется исполнить его на практике. В итоге Джон Янг уговорил руководство миссии отказаться от идеи подобного испытания, сравнив его с игрой в русскую рулетку.


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments