Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA поможет восстановить японский рентгеновский телескоп

В 2016 году на околоземной орбите развернулась научная драма. Вследствие комбинации технических сбоев и ошибок в ПО новенький рентгеновский телескоп Hitomi был потерян всего через пять недель после запуска. Эта утрата стала большим ударом как для репутации японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, так и для всего научного сообщества. В своем классе Hitomi не было равных. Как показал анализ данных, что телескоп успел переслать на Землю, точность его измерений на порядки превосходила аналогичные космические обсерватории.


Неудивительно, что в JAXA задумались о замене. Этой весной японское агентство и NASA приступят к разработке проекта миссии XARM (X-Ray Astronomy Recovery Mission). Телескоп рассчитан на выполнение тех же задач, что и предшественник. Вклад NASA будет заключаться в строительстве мягкого рентгеновского спектрометра SXS. Аналогичный инструмент был установлен на Hitomi. Стоимость спектрометра должна составить от 70 до 90 миллионов долларов.

Единственным камнем преткновения пока что остается вопрос о доступе к данным. В NASA настаивают на том, что результаты наблюдений XARM без каких-либо ограничений должны быть открыты для всех астрономов. В JAXA же склоняются к политике приоритетности, согласно которой научная группа миссии будет иметь эксклюзивный доступ ко всей информации ХARM, и лишь после некоторого периода времени она будет передаваться остальным научным коллективам. В настоящее время NASA и JAXA ведут переговоры по этому вопросу. Запуск XARM ориентировочно должен состояться в 2020 году.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments