Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тройной удар глазами Mars Express

28 января станция Mars Express сделала снимки древнего региона Terra Sirenum, расположенного в южном полушарии Марса. На одном из них специалисты обратили внимание на вытянутое образование, длиной 45 и шириной 24 километров, чем-то напоминающее огромный отпечаток ноги.


На дне структуры хорошо просматриваются два центральных пика, также видны следы и третьего. По мнению ученых, она представляет собой не что иное, как слившееся воедино трио ударных кратеров. Анализ выброшенного материала показывает, что они должны были сформироваться одновременно.
Существует несколько потенциальных объяснений образования тройного кратера. По одному из них, вошедший в атмосферу Марса астероид распался на несколько частей, что и привело к такому кучному попаданию. По другой версии, при ударе объект подобно брошенному в озеро плоскому камушку несколько раз отскакивал от поверхности. Также возможно, что воронка оставлена двойным или тройным астероидом.
По соседству с необычной воронкой можно увидеть еще один тройной кратер. Но он куда более традиционен для Марса. Создавшие его столкновения случились с разбежкой в многие миллионы лет.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments