Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Роскошный Юпитер от телескопа «Хаббл»

Думаю, в последние дни многие обращали внимание на очень яркую звезду на небе. Она восходит на востоке после заката, пересекает все небо, и садится на западе аккурат перед рассветом. Это ни что иное, как крупнейшая планета Солнечной системе. Сейчас он сблизился с Землей на расстояние в 668 миллионов километров. Это минимальная дистанция между двумя планетами за год. Космический телескоп «Хаббл» воспользовался этой возможностью и 3 апреля сделал шикарный снимок «короля» Солнечной системы.
Минимальный размер видимых деталей — 129 километров

На фото можно как следует рассмотреть сложную красоту облаков Юпитера, легендарное Большое красное пятно и его меньший аналог на дальних южных широтах, названый Малое красное пятно. Тянущиеся вдоль экватора планеты характерные полосы образованы аммиачными облаками. Их цвет зависит от их высоты и плотности аммиака. Полосы удерживают свои границы благодаря сильными зональным ветрам, скорость которых может достигать 650 км/ч.
А эта анимация «Хаббла» показывает как за минувшие 15 лет Большое красное пятно изрядно сдало в размерах и изменило форму с овальной на круглую. Такими темпами, уже к середине этого века знаменитый шторм может полностью утихнуть.


Tags: Астрономия, Юпитер, космос

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 16+ (описание агрессивных действий, лексика) Я заметил это буквально вчера, спокойно двигаясь по МКАДу в сторону восточной части города. Люди стали злее. Несмотря на отсутствие какой-либо сложности включить поворотник при самом резком перестроении (что сохраняет другим нервы и деньги),…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments