Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Смертельная спираль звезды

В 2014 году астрономы засекли целый ряд вспышек в рентгеновском, ультрафиолетовом и диапазоне видимого света, испущенных из центра далекой галактики PGC 043234. Она расположена на расстоянии 290 миллионов световых лет от Млечного пути. Эти вспышки оказались что-то вроде предсмертного вопля невезучей звезды. Светило подобралось слишком близко к сверхмассивной черной дыре и было разорвано ее гравитацией.

При этом астрономы заметили кое-что необычное. В то время как рентгеновское излучение исходило от самой границы горизонта событий черной дыры, вспышки в УФ и видимом свете случились на некотором расстоянии от нее и не совпадали по времени. Представленная ниже анимация позволяет представить, что именно произошло в сердце PGC 043234.
Гравитация черной дыры вытянула вещество уничтоженной звезды в поток. Он закрутился вокруг дыры и разогрелся до температуры в миллион градусов, активно излучая в рентгеновском диапазоне. Часть вещества было поглощено дырой, а часть перешло на вытянутую орбиту. Этот «исходящий» поток пересекся с изначальным потоком звездного вещества, что и породило зафиксированные вспышки в УФ и видимом свете.


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments