Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Смертельная спираль звезды

В 2014 году астрономы засекли целый ряд вспышек в рентгеновском, ультрафиолетовом и диапазоне видимого света, испущенных из центра далекой галактики PGC 043234. Она расположена на расстоянии 290 миллионов световых лет от Млечного пути. Эти вспышки оказались что-то вроде предсмертного вопля невезучей звезды. Светило подобралось слишком близко к сверхмассивной черной дыре и было разорвано ее гравитацией.

При этом астрономы заметили кое-что необычное. В то время как рентгеновское излучение исходило от самой границы горизонта событий черной дыры, вспышки в УФ и видимом свете случились на некотором расстоянии от нее и не совпадали по времени. Представленная ниже анимация позволяет представить, что именно произошло в сердце PGC 043234.
Гравитация черной дыры вытянула вещество уничтоженной звезды в поток. Он закрутился вокруг дыры и разогрелся до температуры в миллион градусов, активно излучая в рентгеновском диапазоне. Часть вещества было поглощено дырой, а часть перешло на вытянутую орбиту. Этот «исходящий» поток пересекся с изначальным потоком звездного вещества, что и породило зафиксированные вспышки в УФ и видимом свете.


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments