Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лунная обсерватория «Аполлона-16»

Как известно, земная атмосфера не пропускает ультрафиолетовое излучение. Поэтому астрономические наблюдения в этом спектре стали осуществляться лишь после начала космической эры. Для них использовались геофизические ракеты, космические аппараты и телескопы («Хаббл», «Астрон», SOHO, Swift), а также пилотируемые орбитальные станции («Скайлэб» и «Мир»). Но самые знаковые ультрафиолетовые наблюдения были выполнены на поверхности Луны в апреле 1972 года астронавтами экспедиции «Аполлон-16».

Для них использовалcя 22-килограммовый инструмент под названием UVC (Far Ultraviolet Camera/Spectrograph). Он представлял собой позолоченный трехдюймовый телескоп с подсоединенной к нему фотокамерой, с полем зрения 20 градусов. Во избежание перегрева UVC разместили в тени, отбрасываемой лунным модулем.
Прибор мог регистрировать свет на длинах волн от 50 до 160 нм. В этом диапазоне в основном излучают массивные звезды спектральных классов О, В и А с температурами поверхности от 10 тысяч до 50 тысяч градусов.
Всего камера сделала 178 снимков лунного неба. Астронавты фотографировали звезды, туманности, Большое Магелланово облако и Землю. Камера сумела запечатлеть звезды с видимой звездной величиной +11 и даже овал полярного сияния над Землей.
По сей день  импровизированная обсерватория экспедиции «Аполлон-16» остается единственной в истории внеземной обсерваторией, работавшей на поверхности другого небесного тела. Но в целом, стоит сказать, что идея строительства на Луне полноценного телескопа уже давно будоражит умы астрономов. На сегодняшний день существует множество предложений и проектов по строительству лунной обсерватории. Как знать, может нам повезет стать свидетелями реализации одного из них? Ну а пока, вот несколько изображений лунного неба, сделанных 45 лет.

Остальные полученные с помощью UVC изображения можно посмотреть здесь. Вот они объединенные в ролик.

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • «Чанъэ-4» приступил к предполетным тестам

    10 января китайская космическая корпорация CASC объявила о начале механических испытаний миссии «Чанъэ-4». Они будут включать в себя…

  • 45 лет с запуска «Лунохода-2»

    Ровно 45 лет тому назад, 8 января 1973 года, с космодрома Байконур была запущена станция «Луна-21». Спустя неделю она совершила успешную…

  • 59 лет «Луне-1»

    В этот день 59 лет тому назад станция «Луна-1» прошла на расстоянии 5900 км от поверхности естественного спутника нашей планеты.…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →