Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Кассини» готовится к гранд-финалу

Аппарат «Кассини» вышел на орбиту вокруг Сатурна в июне 2004 года. За последующие 13 лет он совершил множество удивительных открытий, перевернувших наши представления о системе газового гиганта. Благодаря нему мы впервые увидели, что же скрывается под облаками Титана, узнали о подповерхностном океане Энцелада, и даже рассмотрели прячущийся внутри колец Сатурна спутник-пельмень.

Но, к сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. «Кассини» практически исчерпал запасы топлива. Чтобы избежать сценария, при котором неуправляемая станция в будущем может столкнуться с одной из ледяных лун Сатурна и занести на ее поверхность земные микроорганизмы, еще в 2010 году в NASA решили утилизировать аппарат, направив его на газовый гигант. Но перед этим миссию будет ждать стильный гранд-финал.
22 апреля «Кассини» в последний раз пройдет рядом с Титаном. Специалисты миссии воспользуются гравитацией спутника, чтобы перевести станцию на новую орбиту, которая будет проходить между атмосферой Сатурна и внутренним краем его колец. В ходе 22 последних витков «Кассини» должен будет собрать информацию о внутреннем строении планеты, структуре и массе ее кольцевой системы, а также сделать наилучшие в истории фотографии атмосферы и колец Сатурна.
15 сентября аппарат войдет в атмосферу Сатурна. В этот момент антенна аппарата будет направлена на Землю, так что он до последнего будет передавать на Землю информацию об окружающей среде. Представить, как будут выглядеть последние минуты жизни станции, можно из опубликованного вчера весьма эффектного ролика NASA. Мне до сих пор не верится, что меньше чем через шесть месяцев в истории «Кассини» будет поставлена точка. Думаю, что за все эти годы многие любители космоса стали воспринимать миссию как почти близкого родственника. Очень жаль, что совсем скоро его не станет с нами.

Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кассини” Tag

  • Северное полушарие Энцелада

    У многих спутников планет поверхность различных полушарий заметно отличается друг от друга. Энцелад не является исключением. Большинство ударных…

  • Новая карта Титана и погнутое кольцо

    Титан является единственным спутником планеты в Солнечной системе, обладающим полноценной атмосферой. Из-за этого он также является единственным…

  • Яркие кольца Сатурна

    Если присмотреться, то на этом фото аппарата «Кассини» можно увидеть необычно яркое пятно на кольцах Сатурна. Но с ними все в порядке.…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments