Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обсерватория NuSTAR нашла аномальную черную дыру в карликовой галактике

Was 49 — это обозначение пары галактик, находящихся в процессе слияния. Одна из них (Was 49b) является карликовой. Она расположена в пределах диска более крупной галактики (Was 49a) на расстоянии 26 тысяч световых лет от ее центра. Благодаря обсерватории NuSTAR, астрономы сумели засечь исходящий из ядра Was 49b мощный поток высокоэнергетического рентгеновского излучения.
Изображение композитное. Розовым цветом показано излучение, производимое черной дырой в центре карликовой галактики.


Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что в ядре Was 49b  скрывается аномально большая черная дыра. Ее масса составляет более 2% от общей массы галактики, что на несколько порядков выше, чем можно было бы ожидать от подобного объекта. Это не единственная странность. Обычно при галактическом слиянии наибольшую активность проявляет центральная черная дыра более крупной галактики. Это вызвано тем, что по мере сближения силы гравитационного взаимодействия создают крутящий момент, направляющий межзвездный газ к ее ядру. Тут же все почему-то наоборот. Ядро Was 49a относительно спокойно, в то время как Was 49b  демонстрирует огромную для такого небольшого объекта активность.
Так что ученым придется поломать голову над возможным объяснением этой аномалии. Что касается будущего этой пары, то через сотни миллионов лет центральные черные дыры галактик, вероятнее всего, сольются в единый объект (хотя, как мы знаем, из этого правила тоже бывают исключения).

Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo analitic 20:14, yesterday 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments