Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Работа над посадочным модулем для Европы продолжается

В настоящее время миссия к Европе является одним из приоритетов NASA. Главный вопрос заключается в ее формате: орбитальный аппарат или же орбитальный аппарат + спускаемый модуль? В недавно опубликованном проекте бюджета NASA не нашлось финансирования для спускаемого модуля. Однако пока еще рано говорить, что в этом вопросе поставлена точка. Идея включения в состав миссии спускаемого модуля имеет достаточно большую поддержку в американском Конгрессе. Так что команда, отвечающая за его проектирование, пока что продолжает работу и надеются на лучшее. Недавно, в сети появилось еще несколько технических подробностей проекта, которые во многом объясняют, почему его хотят отменить.

Итак, основная проблема заключается в весе. Масса самого орбитера Europa Clipper составляет порядка 6 тонн — чуть больше, чем масса «Кассини». Однако, если добавить к нему спускаемый аппарат (в предложенном дизайне), масса всей конструкции возрастет до 16.6 тонн! Чтобы вы лучше понимали, о какой огромной для дальнего космоса цифре идет речь: самая тяжелые межпланетные станции в истории (советские «Фобос-1» и «Фобос-2») весили всего 6.2 тонны.
Для запуска связки придется использовать сверхтяжелую ракету SLS. Однако даже ей не хватит мощности, чтобы напрямую отправить Europa Clipper к Юпитеру. Для доразгона потребуется гравитационный маневр у Земли. При старте в конце 2025 года, аппарат прибудет к цели к середине 2030-х.
Большая часть массы спускаемого аппарата придется на топливо, почти все остальное уйдет на противорадиционную защиту и систему «небесного крана», которая должна будет мягко опустить его на поверхность Европы (увы, но у спутника нет атмосферы, так что парашюты не использовать). Собственно говоря, на сами научные инструменты модуля, ради которых все это и затевается, придется лишь 42.5 килограмма.

Да, вот такая вот печальная космическая арифметика. Нужно использовать ракету, весящую несколько тысяч тонн и стоящую миллиарды долларов, чтобы отправить к Европе несколько инструментов, которые проработают около трех недель, прежде чем сядет батарейка. Учитывая стоимость SLS, длительность полета и многократно возрастающую сложность миссии, неудивительно, что спускаемый модуль хотят исключить из ее состава.
И в завершение, еще одна забавная деталь. Как известно, в NASA серьезно беспокоятся по поводу возможности занесения земными аппаратами микроорганизмов на другие тела. Поэтому, каждый раз, когда выпадает возможность, они стремятся уничтожать отработавшие свое аппараты, сводя их с орбиты. В случае с европейским модулем, предложено достаточно радикальное решение. Конструкторы предлагают установить на его борт термитный заряд. Когда миссия завершит работу, он будет активирован и сожжет модуль. Остается лишь надеяться, что в этот момент рядом с ним не будет европейских зевак. А то ведь так можно случайно развязать межпланетную войну.


Tags: Астрономия, европа, космос
Subscribe

Posts from This Journal “европа” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments