Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звезды могут рождаться из вещества выбрасываемого черными дырами

В центрах большинства изученных галактик располагаются сверхмассивные черные дыры. Астрономы давно считали, что они играют весьма важную роль в процессах звездообразования. Как известно, далеко не все вещество, попадающее в окрестности черной дыры, поглощается ей. Часть выбрасывается наружу в виде джетов и потоков плазмы, которые можно в чем-то сравнить с ветрами. Считается, что подобные ветра могут «выдувать» межзвездный газ из галактики, тем самым замедляя, а то и полностью прекращая процессы звездообразования в ней. Но как показывают последние данные, эти процессы куда сложнее, чем представлялось ранее. Черные дыры могут не только разрушать, но и создавать.

При помощи расположенного в обсерватории Параналь Очень Большого Телескопа группа европейских астрономов пронаблюдала пару сталкивающихся галактик, известных под обозначением IRAS F23128-5919. Они находятся на расстоянии 600 миллионов световых лет от Млечного пути. Ученые смогли увидеть колоссальные извержения вещества из окрестностей сверхмассивной черной дыры, расположенной в ядре одной из галактик. Внутри этих выбросов было обнаружено излучение, характерно для новорожденных звезд, чей возраст составляет менее нескольких десятков миллионов лет. Предварительный анализ показывает, что они горячее и ярче, чем светила, образующиеся в галактических дисках. По мнению астрономов, это означает, что молодые звезды сформировались непосредственно из вещества, выброшенного черными дырами.
Астрономы также сумели зафиксировать движение этих молодых светил. Большинство из них удаляется с очень высокими скоростями от центра галактики. Это подтверждает, что они расположены в потоке выбрасываемого вещества. Такие звезды могут набрать достаточную скорость, чтобы навсегда покинуть свою родную галактику.

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments