Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Прыжок из стратосферы

На днях в сети появилось видео, сделанное нашлемными камерами во время рекордного прыжка Феликса Баумгартнера, выполненного 14 октября 2012 года с высоты 39 километров. Время свободного падения составила 4 минуты 22 секунды, а максимальная достигнутая скорость  - 1357 километров в час.  Таким образом, Баумгартнер преодолел скорость звука и установил сразу два мировых рекорда – по скорости свободного падения и высоте прыжка.

Можно заметить, что несколько секунд Баумгартнер находился в штопоре, что могло привести к печальным последствиям


Интересно, что этот прыжок из стратосферы стал еще одним повторением достижений 60-х. В те годы казалось что для людей нет преград - покорение Марианской впадины, прыжки практически из космоса, высадка на Луну… Кто же знал, что пройдет 50 лет, прежде чем человечество вновь заинтересуется такими вещами, и то, во многом благодаря их рекламной составляющей.


Хотя стоит отметить, что никакая коммерция и маркетинг не умоляет этого достижения, ибо  прыжки из стратосферы, мягко говоря не самое безопасное занятие, что подтверждает весьма печальная статистка. Предыдуший рекорд был поставлен Джозефом Киттинджером, который в рамках проекта "Эксельсиор" совершил три прыжка с высоты более 20 километров. Во время первого же прыжка, стабилизирующий парашют раскрылся раньше времени, обвязался вокруг шеи Киттингера, из-за чего он вошел в штопор, вращаясь со скоростью 120 оборотов в минуту и потерял сознание. Стратонавта спасло автоматическое открытие основного парашюта на высоте 3 тысячи метров.
Второй прыжок прошел гладко, третий же (рекордный) состоялся 16 августа 1960 года. Киттингер прыгнул с высоты в 31 километр и достиг скорости 988 километров в час. Поскольку, он  снова использовал стабилизирующий парашют, ФАИ официально не засчитало это достижение. Во время этого прыжка также состоялась накладка – при подъеме, правая перчатка Киттингера разгерметизировалась, из за чего вся рука распухла и он не мог ею пользоваться. После приземления, рука стратонавта пришла в норму.
У СССР была своя программа высотных прыжков, и там, к сожалению не обошлось без жертв. Осенью 1962 года Королевым было принято решение отработать сценарии возможных ЧП, которые могли бы возникнуть при спуске космонавтов с орбиты. Для этого, двое испытаталей – Петр Долгов и Евгений Андреев должны были подняться в стратостате “СС-Волга” на высоту 25-30 километров, после чего испытать автоматику, которая должна была раскрыть купол парашюта сразу после прыжка. В отличии от американцев, советские стратонавты совершали прыжок не самостоятельно, а катапультировались из кабины вниз. Это и предопределило трагический исход.

Первым с высоты 25.5 километров катапультировался Андреев. Он преодолел в свободном падении  24 километра и выпустил парашют, успешно приземлившись. Следующим, с высоты 28.6 километра катапультировался Долгов. Он испытывал новый парашют, который раскрывался сразу – потому спуск с этой высоты продолжался 38 минут. Парашют сработал как надо, но Долгов приземлился уже мертвым.
Как выяснилось, импульс от катапультирования Андреева привел к долгому раскачивания стратостата, из-за чего при катапультировании Долгова его гермошлем ударился о штырь в проеме люка. Штырь пробил в шлеме Долгова отверстие 9 х 16 мм что привело к мгновенной разгерметезации. Посмертно, Долгову было присвоено звание героя Советского союза.

Впрочем, опасность представляли не только прыжки, но и само пребывание на такой огромной высоте. В 1965—1966 американский парашютист Николас Пиантанида предпринял три попытки побить рекорды, установленные Андреевым и Киттингером, инициировав проект «StratoJump». 22 октября 1965 состоялась первая попытка, длившаяся около 30 минут. На высоте около 7 километров баллон был повреждён и пилот спасся на парашюте. Во время второго полёта 2 февраля 1966 стратостат поднялся на высоту 37600 м, установив рекорд. Но Пиантанида не смог отключиться от установленного в гондоле баллона с кислородом и перейти на автономную систему скафандра, поэтому прыжок пришлось отменить. По команде с земли гондола отделилась от стратостата и успешно опустилась на парашюте. 1 мая 1966 состоялся третий полёт, который закончился трагедией — при подъёме на высоте 17500 м произошла разгерметизация скафандра и парашютист погиб.
Еще один трагический, но при этом весьма нелепый случай случился в 1961 году в рамках эксперимента  "StratoLab-5". Двое стратонавтов, Малколм Росс и Виктор Претер, достигли высоты 34668 метров, установив новый рекорд. После успешного приводнения капсулы, Претер сорвался с вертолетного трапа и захлебнулся, так как разгерметизировал свой костюм, будучи уверенным что вся  опасность уже миновала...


Tags: Высотные прыжки, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments