Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лед на Церере связан с историей наклона ее оси

Орбита карликовой планеты Церера пролегает между Марсом и Юпитером на расстоянии от 2.55 до 3.00 а.е. от Солнца. Согласно расчетам, максимальная температура ее поверхности не превышает -35  градусов по Цельсию.  Тем не менее, карликовая планета все же получает достаточно количество солнечного света, чтобы находящийся прямо на поверхности водяной лед постепенно испарялся. Другое дело кратеры, находящиеся в полярных регионах карликовой планеты. Их дно находится в постоянной тени, и потому они могут играть роль ледяных ловушек, постепенно накапливая молекулы воды. Только в северном полушарии площадь подобных участков достигает 1800 км2.

Синим отмечены участки Цереры сейчас находящиеся в постоянной тени


Но есть одно «но». Находящийся на орбите Цереры аппарат Dawn нашел всего несколько кратеров, дно которых покрыто ярким веществом — скорее всего, искомым льдом. В недавнем выпуске Geophysical Research Letters была опубликована статья, связавшая это расхождение с изменением наклона оси карликовой планеты.
Наклон оси нашей планеты составляет около 23.5 градусов. Именно за счет него на Земле происходит смена времен года. Но у нашей планеты есть Луна, которая помогает стабилизировать ее ось. Церера же испытывает гравитационное воздействие со стороны Юпитера. Сейчас наклон ее оси составляет 3 градуса. Но как показала созданная исследователями модель, он может изменяться в диапазоне от 2 до 20 градусов в течении всего лишь 24500 лет. По меркам Солнечной системы, это буквально одно мгновение.

Красными кружками обведены два кратера в северном полушарии, где имеются участки, остающиеся в тени даже при наклоне оси в 20 градусов

Такие сильные колебания приводят к тому, что количество находящихся в постоянной тени участков сокращается на несколько порядков. Согласно расчетам, при наклоне в 20 градусов в северном полушарии в постоянной тени остается только два участка общей площадью 1 – 10 км. В обоих из них Dawn обнаружил отложения яркого материала. В  южном полушарии тоже имеются две подобные постоянно затененные области.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment