Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Япония планирует отправить аппарат к Марсу

Как я однажды написал, 2020-й должен стать годом Марса. В этот год к красной планете должно отправиться где-то с полдесятка научных миссий от разных космических агентств. Четыре из них предполагают высадку марсоходов. И вот, к этой своеобразной гонке похоже решила присоединиться и страна восходящего Солнца.


Мне до сих пор кажется немного странным, что Япония так и не стала настоящей третьей космической державой. Казалось бы, у нее были все предпосылки для этого. Начиналось все хорошо. JAXA отправляло зонды к комете Галлея, в 1990 году Япония стала третьей страной в истории, выведшей спутник на орбиту Луны. Восемь лет спустя JAXA отправила аппарат Nozomi к Марсу. Но триумф не состоялся. Миссия столкнулась с рядом технических проблем и так и не вышла на орбиту красной планеты.
С тех пор прошло почти два десятилетия. У JAXA конечно были успехи, но если говорить именно про межпланетные миссии, то нельзя не отметить, что немногие из них обходилась без серьезных проблем. За это время к Марсу успешно летали американские, европейские и даже индийские аппараты. В 2020-м к ним присоединятся Китай и ОАЭ. Видимо в стране восходящего Солнца решили, что это уже слишком. Недавно было анонсировано, что Япония планирует отправить свою миссию к Марсу в 2020 году.

Согласно плану, разработанный Национальным институтом информации и технологий коммуникации аппарат будет весить около 100 килограмм. На его борту разместят инструменты, измеряющие содержание водяного пара и кислорода в марсианской атмосфере. Старт миссии запланирован на июль 2020 года, аппарат прибудет к красной планете в конце того же года.
Конечно, по сравнению с миссиями других стран, японский спутник выглядит, мягко говоря, скромно. Но видимо в агентстве рассудили, что у техники попроще будет более высокие шансы добраться до красной планеты. К тому же, до открытия стартового окна 2020 остается всего три года: за такой период времени сложно с нуля спроектировать и построить сложный аппарат. От успеха этой миссии будет зависеть будущее более амбициозного проекта JAXA, предполагающего доставку на Землю образца вещества одной из марсианских лун.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments