Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Меняющиеся лики кометы Чурюмова-Герасименко

Летом 2015 года комета Чурюмова-Герасименко прошла перигелий своей орбиты. При приближения к Солнцу активность кометы заметно выросла.  Изучавший хвостатую гостью аппарат «Розетта» зафиксировал множество выбросов с ее поверхности. По подсчетам ученых, на пике активности Чурюмова-Герасименко теряла до ста тысяч тонн воды в день. По подсчетам ученых, на пике активности Чурюмова-Герасименко теряла до ста тысяч тонн воды в день. В недавних выпусках Science и Nature Astronomy были опубликованы статьи, в которых рассказывается о целом ряде изменений, которые за этот период претерпела поверхность кометы.

В частности, камеры «Розетты» зафиксировали перемещение по поверхности кометы огромного валуна. Глыба шириной 30 метров и массой около 13 тысяч тонн сместилась на целых 140 метров. Наиболее вероятная причина сдвига — выбросы, которые неоднократно фиксировались в этом регионе.
Также «Розетте» удалось увидеть последствия обвала. В сентябре 2014 года камеры аппарата сфотографировали трещину шириной метр и длиной 70 метров проходящую по утесу Асуан. 10 июля 2015 года «Розетта» запечатлела облако пыли в этом месте. Когда спустя пять дней аппарат сделал новый снимок утеса, оказалось, что его края изменились, стали видны нижележащие слои, а у подножия скопилось множество булыжников. По оценкам ученых, масса оползня составила от 500 до 1000 тонн. Большая часть вещества скатилась по склону, но около сотни тонн было выброшено в космос.


Найдите три отличия

Помимо всего вышеперечисленного, увеличение нагрева Чурюмова-Герасименко ускорило ее вращения. В свою очередь это привело к усилению центробежных сил и способствовало растрескиванию кометы. В августе 2014 года «Розетта» сфотографировала 380-метровую трещину на перешейке, соединяющем две основные части кометы. Уже к декабрю того года она увеличилась в длину до 500 метров и достигла ширины 30 метров. Летом 2016 года параллельно ей появилась вторая трещина протяженностью от 150 до 300 метров.
По мнению исследователей, трещины на перешейке свидетельствуют о том, что дни Чурюмова-Герасименко сочтены. По некоторым оценкам, комета может распасться на два больших фрагмента уже в течение ближайшей пары сотен лет.
Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Розетта” Tag

  • Кометные границы

    Что такое комета Чурюмова-Герасименко? По сути дела, скопление пыли, замерзших газов, водяного льда и главным образом пустот общей длиной почти в…

  • Изломанный край кратера Оккатор, тень «Розетты» и необработанный Сатурн

    Подборка свежих кадров от межпланетных миссий. Начнем с Dawn. На представленном ниже фото запечатлен край кратера Оккатор. Он знаменит тем, что в нем…

  • Космоподборка

    Подборка космических фотографий предыдущей недели. Первый снимок пришел от миссии «Акацуки». На нем запечатлен облачный покров ночной…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments