Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Износ колес марсохода Curiosity достиг 60%

Прошло уже 4.5 года с тех пор, как марсоход Curiosity приступил к изучению красной планеты. За это время ровер проехал более 16 километров. Путешествие не прошло для него даром. За это время Curiosity пережил целый ряд технических неисправностей. У марсохода сбоил компьютер, случались короткие замыкание, отказал датчик ветра и бур. Но наиболее серьезную угрозу для продолжения миссии представляет состояние колес.

Curiosity оснащен шестью алюминиевыми колесами диаметром 50 сантиметров. К сожалению, инженеры недооценили степень износа, которым они будут подвергаться на каменистой марсианской поверхности. Уже в начале миссии на передней паре начали образовываться заметные вмятины и трещины. Для снижения износа был предпринят целый ряд мер. Инженеры стали более тщательно прорабатывать маршрут и регулярно фотографировать колеса для оценки их состоянии. Чтобы уберечь переднюю пару от дополнительных нагрузок, перед прохождением самых сложных участков поверхности марсоход часто разворачивали, чтобы он двигался задом наперед.
Эти меры позволили уменьшить износ до приемлемых значений. Но, конечно же, повреждения продолжали накапливаться. И, как показали сделанные недавно снимки, средняя пара колес Curiosity также начала разрушаться. В частности, на одном колесе сломалось три грунтозацепа. По оценкам специалистов это свидетельствует о том, что его износ достиг 60%.
Специалисты миссии призывают не драматизировать ситуация. Curiostiy уже выполнил большую часть своей научной программы. Оставшегося запаса прочности колес должно хватить, чтобы он успел посетить все интересующие ученых участки кратера Гейла. Тем не менее, это лишь вопрос времени. Рано или поздно, колеса марсохода не выдержат нагрузок и сломаются. Когда это произойдет, он, скорее всего, будет использоваться в качестве стационарной научной станции. Curiosity оснащен радиоизотопным термоэлектрическим генератором, так что ему не грозит судьба марсохода Spirit. В 2009 году тот увяз в мягком грунте и из-за неблагоприятных условий освещения не сумел пережить марсианскую зиму.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments