Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Как было предсказано существование Пана

Благодаря недавно опубликованным фото в высоком разрешении, спутник Пан стал настоящей космической знаменитостью. В зависимости от предпочтений, его форму сравнивают то с НЛО, то с пельменем. Но нужно сказать, что и без этого у крохотной луны имелась достаточно интересная история. Ведь в отличие от большинства других спутников, которые увидели во время телескопических наблюдений или сразу заметили на фотографиях, его существование было заранее предсказано. Дело было так.

Когда в 1980 – 1981 годах «Вояджеры» совершили пролет Сатурна и передали на Землю фотографии его колец в невиданном доселе разрешении, кое-кто из специалистов обратил внимание на странную вещь. У границы проходящего через кольцо А деления Энке оказались изломанные, волнообразные края. Была высказана версия, что причина этому — нахождение в разрыве еще неоткрытого спутника, чья гравитация вносит возмущение в движение частиц кольца.
Но на тот момент у исследователей не было фотографий кольца А в высоком разрешении, так что им не удалось увидеть саму луну. Тем не менее, используя данные других приборов, им удалось вычислить местонахождение этого невидимого спутника. В результате была опубликована статья, в которой предсказывалось его существование.

Продолжение истории последовало в 1990 году, когда снимки «Вояджеров» были выпущены на CD. Узнав об этом, один из авторов той статьи Марк Шоуолтер взял старые вычисления, определил, на каких снимках спутник должен был попасть в кадр, и затем начал просматривать их одним за другим. Его расчет оправдался. На одном из фото прямо посередине разрыва Энке он увидел яркий пиксель. Так и было подтверждено существование спутника, позже получившего название Пана. Конечно, по степени эпичности это не совсем открытие на кончике пера (скорее открытие на мониторе), но история все же занятная.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Сатурн” Tag

  • Альфа и Омега

    Этот коллаж прекрасно демонстрирует, насколько масштабным и сложным было путешествие аппарата «Кассини» к Сатурну. Слева можно увидеть…

  • Над Реей

    Рея является вторым по величине спутником Сатурна. Диаметр тела составляет чуть больше 1500 км. Оно представляет собой классическую ледяную луну.…

  • Прощальная панорама Сатурна от «Кассини»

    За два дня до завершения своей эпохальной миссии, аппарат «Кассини» провел заключительную панорамную съемку Сатурна. Из этих кадров…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments