Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы раскрыли тайну распавшегося звездного семейства

В 1967 году астрономы Эрик Беклин и Джеральд Нойгебауер обнаружили в скоплении Клеймана-Лоу (регион активного звездообразования туманности Ориона на расстоянии 1300 световых лет от нас) массивную молодую звезду, известную под обозначением объект BN. Это открытие стало важной вехой в истории науки. Дело в том, что густые облака пыли полностью блокируют весь излучаемый звездой видимый свет. Ее удалось найти лишь благодаря наблюдениям в инфракрасном диапазоне. Таким образом, объект BN вошел в историю как первая звезда, обнаруженная при помощи средств инфракрасной астрономии.


В 1995 году ученым удалось измерить скорость собственного движения объекта BN. Она составила 100 тысяч км/ч, что намного больше, чем у соседей. Через некоторое время выяснилось, что в скоплении Клеймана-Лоу есть еще одна молодая звезда с аномально высокой скоростью собственного движения. Она известна под обозначением источник I и имеет массу около семи солнечных.

Самое интересное заключалось в том, что источник I и объект BN движутся в противоположные друг от друга стороны. Вывод напрашивался сам собой. Оба светила были частью формировавшейся системы, которая затем распалась. Отследив путь звезд, астрономы установили, что они разошлись относительно недавно. Распад системы мог наблюдаться с Земли примерно в 1475 году н.э.

Но кое-что все же не сходилось. Измерения показали, что совокупной энергии двух светил не хватает, чтобы подобным образом раскидать их в пространстве. Следовательно, должна была существовать как минимум еще одна звезда, внесшая свой вклад в распад системы.
И вот, судя по всему, ее удалось найти. Сравнивая снимки туманности Ориона, сделанные телескопом «Хаббл» в 1998 и 2015 годах астрономы обратили внимание на звезду известную как источник X (ее масса составляет около трех солнечных), заметно изменившую свое положение в пространстве за эти 17 лет. Измерения показали, что она движется со скоростью, в 30 раз превышающей среднюю скорость звезд скопления. Проведя реконструкцию пути звезды, астрономы установили, что когда-то она была частью той же системы, что источник I и объект BN.
Распавшаяся система была крайне молодой — возраст ее звезд составляет всего несколько сотен тысяч лет. После разлета, светила утащили с собой часть вещества протопланетного диска. В качестве возможной причины распада системы, исследователи предлагают следующий сценарий. Изначально система состояла из четырех звезд. Две из них сблизились настолько, что сформировали тесную двойную систему и возможно даже слились в одну звезду (источник I). Возникшие вследствие этого гравитационного пертурбации дестабилизировали систему, что привело к тому, что объект BN и источник X были катапультированы в окружающее пространство.

Tags: Астрономия, звезды, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments