Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Трейлер "Новых горизонтов"

Кто сказал, что трейлеры бывают только к фильмам? Космические миссии сами по себе захватывают дух, а когда речь идет о полете к находящемуся на расстоянии 5 миллиардов километров Плутону, то скромность уж тем более будет лишней. Так почему бы и не выпустить промо-ролик, рекламирующий это давно ожидаемое событие?

E for Exploration


Сам пролет системы Плутона-Харона  "Новыми горизонтами" состоится в июле будущего года, но аппарат начнет проводить наблюдения уже начиная с февраля. Почему мы говорим система Плутона-Харона? Дело в том, что Харон уникален своими непропорционально большими размерами по сравнению с другими спутниками Солнечной системы - его диаметр всего в два раза меньше чем диаметр Плутона, а масса меньше всего в 8 раз. Для сравнения, держащая второе место в этом списке Луна весит меньше Земли в 81 раз.

Такое соотношение приводит к тому, что барицентр системы (грубо говоря, центр тяжести, точка вокруг которой обращаются оба тела)  находится вне поверхности Плутона, а оба тела всегда повернуты друг к другу одной стороной.
Поэтому, некоторые астрономы называют Плутон и Харон двойной планетой. Точнее говоря, называли, ибо с 2006 года Плутон считается всего лишь карликовой планетой.

Тем не менее, вряд ли какие-то постановления МАС могут сделать менее интересным знакомство с новым, практически неизвестным доселе небесным телом - тем более что в последний раз нечто подобное было в таком далеком 1989 году, когда мы узнали как выглядит Нептун.

В список потенциальных открытий "Новых горизонтов" входят:

*Кольца Плутона. К настоящему моменту у карликовой планеты найдено уже 5 спутников. Учитывая крайне небольшую массу тела, такое количество тел на его орбите кажется странным.
Предполагается, что эти обломки являются следами некоего древнего столкновения, и вокруг Плутона может обращаться еще больше мелких обломков и пыли, образующих своего рода кольцо. Первоначальные расчеты дали неутешительный 30% шанс на столкновение аппарата с одним из этих обломков, из-за чего инженеры NASA предполагали даже поменять траекторию "Новых горизонтов". Но после новых расчетов, риск уменьшился до 0.3 % и было решено не производить коррекцию курса.
*Подледный океан. Плутон состоит из смеси каменистых пород и водяного льда. Предполагается, что после формирования карликовой планеты энергии, получаемой от распада радиоактивных элементов в недрах карликовой планеты хватило на то, чтобы растопить часть этого льда. Возможно, что он существует и по сей день.

*Криовулканизм. Спектральный анализ позволяет предположить наличие криовулканической активности на Хароне. И пусть вас не смущает его огромное удаление от Солнца: еще в 1989 году, "Вояджер-2" нашел криовулканы на Тритоне, который как считается некогда был объектом пояса Койпера. А Плутон, собственно говоря, является одним из его крупнейших объектов.

Так выглядит Тритон. Через полтора года мы узнаем как выглядит Харон.

*Необычные образования на поверхности Плутона. По данным, полученным с телескопа "Хаббл", альбедо различных участков карликовой планеты весьма и весьма сильно отличается. Сейчас считается, что Плутон является самым контрастным телом Солнечной системы после Япета. ПотомуЮ вполне возможно, что вид его поверхности покажется наблюдателям достаточно необычным.

Чтобы было более понятно о чем речь - фотография Япета.

Мне лишь остается жалеть, что миссия хоть и приближается к своему апогею, но проходит в усеченном варианте. Изначально, предлагалось как в старые добрые времена отправить сразу пару аппаратов - в качестве подстраховки на случай поломки одного из них, да и к тому же тогда можно было бы увидеть систему Плутона-Харона в динамике. Но увы, в очередной раз бюджетные ограничения сыграли свою роль.

С другой стороны, все могло быть и хуже. Одно время NASA вообще решило отказаться от миссии, но затем под давление общественности (все таки, Плутон был открыт американцем Клайдом Томбо и этот патриотический аргумент сыграл вероятно решающую роль)  передумало.

Ну и последнее, что стоит сказать - как и бывает в случае с блокбастерами, у нас может быть и сиквел. Если ученым  удастся найти какой-то объект пояса Койпера, находящийся близко к траектории аппарата, то после того, как он пролетит систему Плутона-Харона, он будет направлен для его изучения. Вероятно, это тот случай, когда я действительно бы не отказался от продолжения, даже не видя первой части.

Tags: Астроносия, космос, новые горизонты
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments