Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

В ранней Вселенной преобладало обычное вещество

Мы наблюдаем Вселенную в форме звезд, планет, светящегося газа, пылевых облаков и галактик. Но это лишь верхушка айсберга. Намного больший процент вещества Вселенной приходится на т.н. темную материю. Мы не можем ее увидеть. Она не излучает, не поглощает и не отражает свет. Ее присутствие выдает лишь гравитационное воздействие на обычное вещество. Только существованием темной материи можно объяснить, почему внешние части близких к нам спиральных галактик вращаются быстрее, чем должны с учетом наблюдаемой массы обычного вещества.

Недавно группа астрономов при помощи Очень Большого Телескопа VLT измерила вращение шести массивных галактик. Эти галактики расположены в дальней части Вселенной. Мы видим их, какими они были около 10 миллиардов лет назад. Результат измерений оказался неожиданным. В отличие от нынешних, внешние области этих ранних галактик вращались медленнее, чем внутренние. А это значит, что на заре Вселенной время влияние темной материи было меньше, чем сейчас.
По словам астрономов, этому может быть два объяснения. Во-первых, возможно, что в большинстве ранних массивных галактик преобладало обычное вещество. Во-вторых, диски ранних галактик, были гораздо более турбулентны, чем сейчас. Скорее всего, оба эти фактора повлияли на их скорость вращения. Через 3 - 4 миллиарда лет после Большого Взрыва газ в галактиках успел сконцентрироваться в плоские вращающиеся диски, а темная материя образовала вокруг них сферические гало, гораздо более протяженные, чем гало вокруг нынешних галактик. Прошли еще миллиарды лет, прежде чем темная материя сконденсировалась до такой степени, чтобы ее влияние стало сказываться на скоростях вращения внешних областей галактических дисков.  Такое объяснение согласуется с тем, что, как показывают наблюдения, ранние галактики гораздо богаче газом и значительно компактнее, чем современные.

Кроме измерений индивидуальных галактик, астрономы также вывели кривую средней скорости вращений около сотни далеких галактик. Она тоже свидетельствует о том, что скорость вращения их областей падает с увеличением расстояния от центра. Моделирование показывает, что в то время, как у современных галактик на обычное вещество приходится примерно половина массы, оно полностью определяло динамику поведения самых ранних галактик.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →