Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы платины свидетельствуют в пользу версии о падении астероида 13 тысяч лет назад

13 тысяч лет назад Земля переживала период стремительного потепления. Ледники отступали, климат становился мягче, что способствовало миграции людей на новые территории. А затем буквально в одночасье все это изменилось. Температура в северном полушарии резко снизилась, что привело к возвращению ледников. Новое оледенение хоть и длилось относительно недолго, но привело к ряду значительных последствий. Именно в этот период вымерла большая часть североамериканской мегафауны, а также исчезла человеческая культура Кловис.

Долгое время превалировало мнение о том, что похолодание было вызвано попаданием в океан масс воды из сформировавшихся во время таяния ледников гигантских озер, что нарушило циркуляцию глобальных течений. Но где-то в 2006 году появилась теория о том, что всему виной достаточно крупный астероид, взорвавшийся в небе над Северной Америкой. В научном сообществе традиционно не очень любят списывать климатические сдвиги на космические катастрофы, так что эта теория изначально не пользовалась особой поддержкой. Но постепенно накапливалось все больше и больше свидетельств того, что в то время в Северной Америке действительно упало какое-то тело. Так что теорию начали воспринимать всерьез.
И вот, появилось еще одно свидетельство в пользу астероидной версии. Исследователи провели анализ осадочных отложений в ряде площадок разбросанных по всей территории Северной Америке. В большинстве из них в слое, соответствующем времени резкого изменения климата 13 тысяч лет назад, наблюдается аномально высокая концентрация платины.
Тут можно провести очевидные аналогии с осадочными слоями возрастом примерно 65 - 66 миллионов лет — в них наблюдается аномальная концентрация иридия. Этот элемент редко встречается в земной коре, зато им богаты многие астероиды — как вероятно и тот, что оставил после себя 180-километровый кратер в районе полуострова Юкатан.

С платиной ситуация аналогична иридию. Ну а с учетом того, что следы платины находили в датированным этим периодом осадочных слоях и на других континентах, складывается вполне определенная картина. Конечно, даже эти данные вряд ли положат конец спорам по поводу того, мог ли астероид привести к климатическому сдвигу или это просто совпадение по времени. Но, я думаю, что сам факт визита космического гостя 13 тысяч лет можно считать практически подтвержденным.


Tags: Земля, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments