Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Недостающий кусок

Спутник Сатурна Мимас является самым маленьким телом Солнечной системы, имеющим округлую форму. Но ледяную луну сложно назвать идеальным шаром, ведь у нее недостает огромного куска. Несколько миллиардов лет назад крупный астероид врезался в Мимас, чуть его не уничтожив. В результате этого столкновения у спутника остался шрам — 160 километровый ударный кратер Гершель, придающий ему определенное сходство со Звездой смерти. На представленном ниже снимке аппарата «Кассини» кратер можно увидеть в профиль.
Самые глубокие участки кратера расположены на 10 – 12 километров ниже остальной поверхности. Высота центрального пика Гершеля достигает 8 километров. Фото было сделано узкоугольной камерой «Кассини» в видимом свете 19 ноября 2016 года. В момент съемки аппарат находился на расстоянии 85 тысяч километров от Мимаса. Разрешение снимка составляет 512 метров на пиксель.
Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments