Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Запуск EchoStar 23 и бюджетное предложение NASA

Вчера ракета Falcon 9 успешно вывела на геопереходную орбиту 5.6-тонный спутник связи EchoStar 23. Этот старт отличался от большинства миссий SpaceX. Из-за высокой массы спутника ракета использовалась в одноразовой конфигурации, так что попытки посадить первую ступень не было.

Что интересно, спутник Amos-6, который был уничтожен при взрыве Falcon 9 в сентябре прошлого года, имел примерно такую же массу что и EchoStar 23 — и тогда компания собиралась сажать первую ступень. Но после катастрофы в конструкцию ракеты были внесены некоторые изменения, увеличившие ее массу. Это сделало невозможным оставить в этот раз достаточный запас топлива для посадки ступени. Что ж, теперь ждем 27 марта. В этот день должен, наконец, состояться запуск Falcon 9 с использованием уже летавшей ступени.
Ну и в качестве небольшого дополнения, скажу пару слов про опубликованное вчера предложение по бюджету NASA на 2018 год. Не буду расписывать его во всех подробностях, просто укажу на наиболее заметные потери. Предложено отказаться от миссии по перетаскиванию астероида на лунную орбиту (ARM), лишить финансирования аппарат DSCOVR, а также отменить несколько миссий по изучения Земли. Что касается миссии к Европе, то она остается в силе. В то же время, проект высадки зонда на ее поверхность денег не получит.
Пока это лишь бюджетное предложение. По всем его пунктам будет много споров, и не факт, что он будет утвержден в изначальном виде. Но думаю что с астероидной миссией скорее всего можно проститься. В общем-то, я не удивлен, последние несколько лет все к этому шло. А вот отправку зонда на поверхность Европы, очень надеюсь, все же удастся отстоять.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments