Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Здесь живут гиганты

На представленном ниже фото телескопа «Хаббл» запечатлено компактное звездное скопление Westerlund 1. Оно находится от нас на расстоянии порядка 12 — 15 тысяч световых лет в созвездии Жертвенника.

Westerlund 1 является домом для целого ряда гигантских звезд. В нем находятся 6 желтых гипергигантов, 4 красных сверхгиганта, 24 звезды класса Вольфа-Райе, яркая голубая переменная и множество светил калибром поменьше. Настоящим королем скопления можно назвать звезду Westerlund 1-26. Ее оценочный радиус равен 1500 радиусам Солнцам, она входит в тройку крупнейших известных звезд Млечного пути. Если бы Westerlund 1-26 находилась в центре Солнечной системы, граница ее поверхности располагалась где-то в районе орбиты Юпитера.

Скопление глазами Очень большого телескопа

Возраст скопления составляет около 3 - 4 миллионов лет. По меркам истории Солнечной системы это пустяки, но напомню, что гипергиганты живут очень недолго. По некоторым предположениям, за время существования кластера в нем уже произошло от 50 до 150 вспышек сверхновых. Правда это не очень стыкуется с результатами наблюдений. К настоящему моменту в скоплении удалось уверенно идентифицировать остаток лишь одной сверхновой.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 60
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments