Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ALMA заглянул в галактическое детство

Галактика A2744_YD4 находится на краю наблюдаемой Вселенной. Ее видимый свет был испущен примерно через 600 миллионов лет после Большого взрыва. Недавно A2744_YD4 попала в прицел комплекса ALMA, став самой удаленной во времени и пространстве галактикой, которую ему довелось понаблюдать.
Наблюдения A2744_YD4 оказались возможны потому что она расположена позади массивного скопления галактик Abell 2744, сыгравшего роль гравитационной линзы


Оказалось, что A2744_YD4 содержит значительно большее количество межзвездной пыли, чем ожидали обнаружить астрономы. Эта пыль осталась от погибших звезд первого поколения. В основном она состоит из кремния, углерода и алюминия. Было также зарегистрировано излучение ионизованного кислорода. На таком расстоянии, и следовательно при таком возрасте Вселенной, кислород еще никогда не находили.

Данные ALMA показывают, всего в A2744_YD4 содержится (естественно, хоть и используется настоящее время, речь о ее далеком прошлом) пыли на шесть миллионов солнечных масс. Общая же масса галактики же составляет около 2 миллиардов масс Солнца. Также удалось измерить скорость звездобразования. Она составляет 20 солнечных масс в год. Для сравнения, в Млечном Пути в год образуется всего одна звезда подобная Солнцу.
Согласно оценкам астрономов, галактика сформировалась где-то через 400 миллионов лет после Большого взрыва. Если это правда, получается, что вся эта масса пыли была наработана ее звездами всего за 200 миллионов лет.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments