Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космический пельмень

В космосе можно встретить объекты самой причудливой формы. Кратеры в форме Микки Мауса, луны выглядящие как Звезда Смерти, туманности напоминающие руку. Небольшой спутник Сатурна Пан тоже входит в категорию необычных тел. Благодаря форме, его часто сравнивали с летающей тарелкой. Но недавно аппарат «Кассини» получил намного более детальные фото крохотной луны. Известный астролюбитель Иан Риган обработал эти снимки и поделился ими c общественностью. Каждый пускай решает сам, но лично у меня теперь Пан будет ассоциироваться с пельменем. Таким, 35-километровым космическим пельменем.

Интересно, конечно, как сформировался этот опоясывающий спутник гребень. Похожая структура есть еще на одном спутнике Сатурна — Япете. По одной из теорий, она образовалась в результате опадения на поверхность спутника его кольца.
Орбита Пана проходит внутри кольца A по т.н. делению Энке. Возможно, его экваториальный гребень действительно как-то связан с кольцами Сатурна. Правда, остальные спутники-пастухи газового гигинта насколько мне известно не имеют подобных ярко выраженных структур. Так что у нее может быть и совершенно иной источник происхождения. Думаю, первые теории по этому поводу уже не за горами.



Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments