Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Карта молний от спутника GOES-16

Среди установленных на борту запущенного в конце прошлого года метеоспутника GOES-16 инструментов имеется т.н. геостационарный картограф молний (Geostationary Lightning Mapper). Задача устройства — сбор в режиме реального времени информаций о частоте вспышек молний. Оно должно засекать их как днем, так и ночью независимо от плотности облаков. Картограф работает на длине волны 777.4 нм и может делать 500 кадров в секунду.  14 февраля прибор был впервые опробован. На изображении ниже показана карта молний в западном полушарии,  полученная им  за один час наблюдений.


Самое яркое скопление молний на карте — шторм, бушевавший в тот день на юго-востоке Техаса и породивший серию торнадо. Представленная ниже анимация показывает интенсивность молний в его эпицентре в режиме реального времени. Она составлена из изображений инструмента ABI (Advanced Baseline Imager), на которые наложены данные картографа молний. Зеленой линией обозначено побережье и город Хьюстон.

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments