Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзопланетные обломки в двойной системе

Система SDSS 1557 расположена от нас на расстоянии примерно в тысячу световых лет. Она состоит из отжившей свое звезды (т.е. белого карлика) и неудавшейся звезды (т.е. коричневого карлика). Казалось бы, далеко не самый интересный объект для наблюдений. Но в этой системе все же нашлось кое-что занятное. Согласно опубликованной в  Nature Astronomy статье, группа астрономов обнаружила в спектре белого карлика следы тяжелых элементов, в том числе кремния и магния.

Почему это интересно? Одна из особенностей белых карликов заключается в том, что все элементы на его поверхности тяжелее водорода и гелия достаточно быстро «тонут» и опускаются к ядру. Т.е., если в спектре мертвой звезды  присутствуют какие-то другие вещества, это значит, что она относительно недавно их поглотила. Согласно оценкам, количество выпавшего на карлика вещества превышает триллион тонн, что сопоставимо с четырехкилометровым астероидом. По мнению астрономов, SDSS 1557 окружена диском из каменных обломком, по всей видимости, оставшихся от погибшей каменной планеты.
В публикациях эту гипотетическую планету конечно же не преминули назвать Татуином. Да, в наши дни для успешности в астроновости обязательно должна содержаться хотя бы одна отсылка к «Звездным войнам».  Хотя при всем моем уважении (ничего не имею против этого класса) коричневые карлики ну никак не являются полноценными звездами. Так что даже если там и существола планета, она бы не потянула на звание Татуина.
Как бы там ни было, это первый раз, когда астрономы нашли следы существования каменных тел в подобных системах. До этого там обнаруживались лишь газовые гиганты. Не то, чтобы возможность существования каменных объектов в двойных системах сейчас кем-то ставилась под сомнение, но теперь у нас есть первое наглядное подтверждение этому.

Tags: Астрономи, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments