Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про сверхновые

Буквально несколько дней назад в галактике М82, находящейся на расстоянии примерно 12 миллионов световых лет от Млечного пути, зажглась сверхновая SN 2014J (точнее говоря она  вспыхнула 12 миллионов лет назад – но свет от того события только сейчас дошел до нас).

Да, вот эта яркая точка, это SN 2014J


Сверхновая отнесена к классу la. Такие взрывы происходят в двойных системах, состоящих из белого карлика и красного гиганта. Белый карлик перетягивает на себя материю из звезды-компаньона, пока в какой-то момент его общая масса не превысит предел Чандрасекара, следствием чего становится мгновенная термоядерная реакция, сопровождающаяся образованием ударной волны и сбросом оболочки звезды.

Анимация вспышки (точка в левой части галактики)


В настоящее время, сверхновая имеет звездную величину порядка +11 - + 12, с перспективой ее увеличения до +8 - +9. Только представьте себе силу взрыва, если сверхновую, находящююся на таком расстоянии, можно будет увидеть даже в любительский телескоп.

Поскольку взрывы сверхновых такого типа происходят в момент превышения белым карликом предела Чандрасекара (где-то 1.44 солнечной массы), то при каждом из них выделяется примерно одинаковое количество энергии. За это, астрономы и любят сверхновые этого типа, ибо их можно использовать в качестве “стандартной свечи” для уточнения расстояний до галактик.

А когда же в последний раз происходила вспышка сверхновой в Млечном пути? Существует предположение, что первые свидетельства наблюдения такого события можно найти в изображениях, оставленных людьми в Южной Америке 11 000 – 12 000  лет назад. Тогда, в созвездии Паруса взорвалась звезда, находящаяся на расстоянии всего 800 световых лет от нас. Появление новой, весьма яркой звезды, вполне могло найти какое-то отражение в культуре и мифологии индейцев.

Остатки этой сверхновой


Первые же документально подтвержденные записи о сверхновой, оставлены китайскими астрономами и датированы 185 годом до н.э. А всего, за последнее тысячелетие, с Земле можно было увидеть 5 вспышек сверхновых – в 1006, 1054, 1181, 1572 и 1604 годах.

Крабовидная туманность, оставшаяся от взрыва сверхновой в 1054 году. В центре находится 25 километровый пульсар, который вращается со скоростью 30 оборотов в секунду.


Последние две, известные как сверхновая Тихо и сверхновая Кеплера в честь астрономов, внесших наибольший вклад в их изучение (по иронии судьбы, Иоганн Кеплер был учеником Тихо Браге),  разделили всего 32 года – и они вполне могли наблюдаться одним и тем же поколением людей. Правда, сам Тихо Браге не дожил 3 года до второй сверхновой. Эти хорошо наблюдавшиеся в северном полушарии звезды предвосхитили появление телескопов и нанесли тяжелый удар по бытовавшим тогда представлениям о неизменности вселенной.

Известно также еще о как минимум двух сверхновых, что вспыхнули в нашей галактике за последнюю тысячу лет, но которые по каким-то причинам не были замечены с Земли. Радиоизотопный анализ донных отложений показывает, что примерно в 1070 году, всего через 16 лет после породившего Крабовидную туманнность взрыва, образовалась еще одна сверхновая. По забавному совпадению, источник находился все в том же созвездии Паруса, причем даже ближе, чем предыдущий – на расстоянии всего 650 световых лет.

Также, в 1680  году вспыхнула сверхновая в созвездии Кассиопеи (теперь на этом месте находится один из самых мощных радиоисточников Млечного пути, известный как Кассиопея А), но опять же, ни в одной хронике не зафиксировано наблюдений этого катаклизма.

Кассиопея А


После этого, на следующие 330 лет в Млечном пути воцарилось спокойствие. Ближайшая к нам сверхновая вспыхнула в 1987 году в галактике Большого Магелланового облака, на расстоянии примерно 160 000 световых лет от Солнца. Ее яркость достигала +3 звездной величины и объект даже можно было наблюдать невооруженным глазом (естественно, в южном полушарии).

Фотография остатков этой сверхновой.


Когда же ждать следующего космического фейерверка в Млечном пути? Ответ на этот вопрос точно неизвестен – возможно, завтра, а возможно, ждать придется еще несколько сотен лет. У астрономов есть обширный список звезд-кандидатов, которые должны рано или поздно взорваться. Ближайший объект находится на расстоянии всего 150 световых лет (IK Пега́са) но считается, что к моменту коллапса, звезда удалится от нас на значительно большее расстояние. В любом случае, пускай сверхновые и являются одной из любимых страшилок желтой прессы, но стоит помнить что их взрывы происходят регулярно – а мы все еще здесь.
Самый же перспективный кандидат, это Бетельгейзе, находящийся от нас на расстоянии 500-600 световых лет. Вопрос о том, когда он взорвется, является предметом не прекрающающесяй дисуссии - прогнозы варьируются от “вот-вот”, до нескольких десятков тысяч лет. Зато известно, что когда это случится, яркость сверхновой может превысить яркость Луны и звезда в течении нескольких месяцев будет видна даже днем. Интересно на досуге поразмышлять над вопросом о том, кому, когда и в каких условиях доведется  насладиться этим зрелищем.

Так, предположительно, может выглядеть созвездие Ориона после того, как Бетельгейзе станет сверхновой

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments