Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сверхновая SN 1987A: 30 лет спустя

23 февраля 1987 года в Большом Магеллановом облаке вспыхнула сверхновая SN 1987A. Ну, или правильнее говоря, до нас дошел ее свет. В реальности голубой сверхгигант коллапсировал где-то во времена среднего палеолита. Что интересно, исходящие из Большого Магелланова облака нейтрино были зарегистрированы за несколько часов до того, как вспышка сверхновой стала видна в телескопы.

Нет, нейтрино вовсе не превысили скорость света. Просто эта частицы практически не взаимодействуют с веществом. Возникшие при коллапсе ядра гиганта нейтрино беспрепятственно прошли через всю звезду, в то время как ударной волне потребовалось несколько часов, чтобы пробиться к поверхности.

Часто SN 1987A называют самой близкой к нас сверхновой за последние 400 лет. Это не совсем так. Где-то в конце 17 и в конце 19 века в Млечном пути вспыхнула пара сверхновых, но из-за облаков межзвездной пыли свет от них не дошел до Земли. А вот SN 1987A некоторое время была видна на небе невооруженным глазом.
Конечно же, астрономы не могли упустить такую уникальную возможность. Все эти годы SN 1987A являлась объектом постоянных наблюдений. Фактически в прямом эфире мы увидели возникновение «эха». Излучение от вспышки и энергия распада короткоживущих радиоактивных изотопов (Никеля 56 и Кобальта 56) подсветили окружающий погибшее светило кокон вещества, выброшенного им в окружающее пространство в процессе своей недолгой жизни. Внешне это выражалось в возникновении окружающих место вспышки ярких колец.

SN 1987A в центре изображения

По мере распада изотопов, кольца постепенно начали тускнеть. Но затем они засияли вновь. Дело в том, что спустя 14 лет после вспышки движущаяся со скоростью 7 тысяч км/с ударная волна наконец достигла внутренней границы газопылевого кокона. Это привело к  нагреву и активному излучению вещества в рентгеновском диапазоне.
Начиная с 2013 года кольца вновь начали тускнеть. Дело в том, что основательно замедлившись, ударная волна прошла основной кокон. К тому же, распалась основная часть изотопов. Согласно расчетам, кольца должны будет перестать наблюдаться где-то в следующем десятилетии. Впрочем, ученые надеются что в будущем ударная волне еще может зацепить какие-то более ранние выбросы звезды, что позволит дополнить картину ее жизни.
SN 1987A предоставила астрономам множество уникальных данных о сверхновых, но также породила одну загадку. До сих пор им так и не удалось найти ее остаток. Исходя из расчетной массы звезды, в результате ее коллапса должна была возникнуть нейтронная звезда. На это же указывают и зафиксированные нейтрино. Но, несмотря на все усилия, пульсар так и не удалось обнаружить.

3D модель остатка сверхновой

Согласно одной теории, как в том анекдоте нейтронную звезду хоть и не видно, но на самом деле она есть, просто скрыта не пропускающими ничего облаками пыли. По другой версии, по каким-то причинам у него крайне слабое магнитное поле. По третьей, пульсар захватил часть выброшенного при вспышке вещества, набрал массу, превышающую предел Оппенгеймера-Волкова, и превратился в черную дыру. Проблема в том, что никаких следов деятельности этой гипотетической черной дыры пока так и не было найдено. Есть и более необычные версии, вроде того, что при вспышке образовалась что-то куда более экзотическое, вроде кварковой звезды.

Остается надеяться, что в будущем астрономы прояснят загадку пропавшего остатка SN 1987A. Что же касается выброшенного ей вещества, то оно рассеется по галактике и со временем войдет в состав новых светил и планетных систем, а может даже и каких-то живых существ. В конце концов, как говорил один классик, все мы состоим из звездной пыли.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments