Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Выбросы Энцелада глазами «Вояджера-1»

В астрономии есть такой термин как precovery, обозначающий наблюдения до открытия. Классический пример, это Нептун, который видел еще Галилей, но в силу несовершенства своего телескопа так и не смог опознать его в качестве планете. Или, скажем, карликовая планета Эрида, которую отыскали на фотопластинке 1954 года. И вот, известный астроэнтузиаст Тед Стрик задался вопросом: а не было ли подобного precovery с гейзерами Энцелада?

Когда в 1980 – 1981 аппараты «Вояджер» совершили пролеты Сатурна, собранная ими информация показала, что небольшая ледяная луна совсем не так проста и на ней, возможно, происходит какая-то активность. Поэтому Энцелад изначально являлся одной из основных целей для миссии «Кассини». Но лишь в 2004 году стало известно, что на поверхности спутника имеется ряд действующих гейзеров и он оставляет за собой настоящий водяной шлейф. И вот, Тед Стрик просмотрел старые фотографии «Вояджеров» и после обработки одного из снимков наткнулся вот на это.

Крупным планом.
Да, несколько размытых пикселей конечно сложно назвать впечатляющим зрелищем. Тем не менее, это и есть искомый выброс. Не знаю, обратили ли на это внимание ученые в 1981 году (в любом случае этого вряд ли бы хватило для обоснования теории о гейзерах), но по крайней мере фото свидетельствует о том, что Энцелад извергался и 35 лет назад.

Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вояджер” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments