Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Выбросы Энцелада глазами «Вояджера-1»

В астрономии есть такой термин как precovery, обозначающий наблюдения до открытия. Классический пример, это Нептун, который видел еще Галилей, но в силу несовершенства своего телескопа так и не смог опознать его в качестве планете. Или, скажем, карликовая планета Эрида, которую отыскали на фотопластинке 1954 года. И вот, известный астроэнтузиаст Тед Стрик задался вопросом: а не было ли подобного precovery с гейзерами Энцелада?

Когда в 1980 – 1981 аппараты «Вояджер» совершили пролеты Сатурна, собранная ими информация показала, что небольшая ледяная луна совсем не так проста и на ней, возможно, происходит какая-то активность. Поэтому Энцелад изначально являлся одной из основных целей для миссии «Кассини». Но лишь в 2004 году стало известно, что на поверхности спутника имеется ряд действующих гейзеров и он оставляет за собой настоящий водяной шлейф. И вот, Тед Стрик просмотрел старые фотографии «Вояджеров» и после обработки одного из снимков наткнулся вот на это.

Крупным планом.
Да, несколько размытых пикселей конечно сложно назвать впечатляющим зрелищем. Тем не менее, это и есть искомый выброс. Не знаю, обратили ли на это внимание ученые в 1981 году (в любом случае этого вряд ли бы хватило для обоснования теории о гейзерах), но по крайней мере фото свидетельствует о том, что Энцелад извергался и 35 лет назад.

Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вояджер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments