Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NGC 5907 X-1: самый далекий известный пульсар

Пульсарами называют нейтронные звезды, являющиеся источниками сильного электромагнитного излучения, фиксируемого в виде периодических всплесков. Но, хоть они и достаточно яркие тела, их мощь все же не идет ни в какое сравнение с объектами вроде сверхмассивных черных дыр. До недавних пор, астрономам было известно лишь несколько пульсаров за пределами Млечного пути, самый дальний из которых находился в галактике M82, удаленной от нас на 12 миллионов световых лет. Но теперь этот рекорд пал.

Недавно в ESA рассказали о пульсаре-рекордсмене, получившем обозначение NGC 5907 X-1. Он находится в спиральной галактике NGC 5907, удаленной от нас на 50 миллионов световых лет. Пульсар был обнаружен обсерваторией XMM-Newton благодаря его яркости — за 1 секунду он излучает столько же энергии, сколько Солнце за 3.5 года. Это на порядок больше чем у самого яркого из известных нам пульсаров. По словам астрономов, энергоотдача NGC 5907 X-1 эквивалентна активно поглощающей вещество черной дыре с массой в 10 солнечных.
Во всей этой истории есть еще один интересный момент. Проанализировав данные XMM-Newton ученые обнаружили, что за последние 13 лет пульсар основательно разогнался:  его скорость вращения увеличилась с 1.43 до 1.13 секунды за один оборот. Это значит, что пульсар получает подпитку веществом от звезды-компаньона. Но даже с учетом этого, NGC 5907 X-1 все равно излучает намного больше энергии, чем считалось теоретически возможным для пульсара. Должны существовать какие-то неизвестные факторы, обеспечивающие аномальную светимость объекта.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments