Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NGC 5907 X-1: самый далекий известный пульсар

Пульсарами называют нейтронные звезды, являющиеся источниками сильного электромагнитного излучения, фиксируемого в виде периодических всплесков. Но, хоть они и достаточно яркие тела, их мощь все же не идет ни в какое сравнение с объектами вроде сверхмассивных черных дыр. До недавних пор, астрономам было известно лишь несколько пульсаров за пределами Млечного пути, самый дальний из которых находился в галактике M82, удаленной от нас на 12 миллионов световых лет. Но теперь этот рекорд пал.

Недавно в ESA рассказали о пульсаре-рекордсмене, получившем обозначение NGC 5907 X-1. Он находится в спиральной галактике NGC 5907, удаленной от нас на 50 миллионов световых лет. Пульсар был обнаружен обсерваторией XMM-Newton благодаря его яркости — за 1 секунду он излучает столько же энергии, сколько Солнце за 3.5 года. Это на порядок больше чем у самого яркого из известных нам пульсаров. По словам астрономов, энергоотдача NGC 5907 X-1 эквивалентна активно поглощающей вещество черной дыре с массой в 10 солнечных.
Во всей этой истории есть еще один интересный момент. Проанализировав данные XMM-Newton ученые обнаружили, что за последние 13 лет пульсар основательно разогнался:  его скорость вращения увеличилась с 1.43 до 1.13 секунды за один оборот. Это значит, что пульсар получает подпитку веществом от звезды-компаньона. Но даже с учетом этого, NGC 5907 X-1 все равно излучает намного больше энергии, чем считалось теоретически возможным для пульсара. Должны существовать какие-то неизвестные факторы, обеспечивающие аномальную светимость объекта.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments