Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

SpaceX анонсировала туристический полет вокруг Луны в 2018 году

SpaceX выросла из мечты Илона Маска о Марсе. Красная планета была и в общем-то по прежнему подается как сверхцель компании. А все остальное — коммерческие миссии к МКС, многоразовые ракеты — не более чем средство ее достижения. Тем большей неожиданностью стал пресс-релиз, который компания опубликовала буквально несколько часов назад. Согласно нему, уже в конце следующего года SpaceX планирует отправить двух частных лиц (имена счастливчиков пока что не называются) к Луне.

План полета выглядит следующим образом. В конце 2018 года со стартовой площадки 39А на мысе Канаверал будет запущена сверхтяжелая ракета Falcon Heavy. Она выведет к Луне корабль Dragon 2 с двумя туристами. Полет будет проходить по траектории свободного возврата в стиле «Аполлона-13». Т.е. корабль облетит Луну без остановки на ее орбите и вернется к Земле. Весь полет займет одну неделю. В пресс-релизе сказано, что туристы уже внесли значительную предоплату за полет и в этом году планируют пройти все необходимые медицинские тесты и приступить к тренировкам.

В общем-то, сама по себе идея туристического облета Луны совершенно не нова. На моей памяти, за последнее десятилетие эта тема начинает обсуждаться с периодичностью в 2-3 года. Но все эти разговоры пока что так и оставались лишь разговорами. Чтобы превратить их в дело, нужны две вещи: ракета и корабль. Как будут обстоять дела у SpaceX с этими компонентами в теории мы должны узнать уже в этом году. Первый беспилотный полет Dragon 2 намечен на лето, испытание — Falcon Heavy до конца года. В теории.
На практике существует множество моментов, которые могут заметно подвинуть этот график. Создание Dragon 2 и Falcon Heavy оказалось непростой задачей: их испытания уже пару раз переносили, и никто не может дать 100% гарантии, что это не повторится вновь. Беспилотные тесты могут завершиться неудачей. В конце концов, может приключиться форс-мажор, подобный сентябрьскому взрыву Falcon 9, который сдвинул всю программу компании почти на полгода. Так что 2018 год — это сценарий когда все идет идеально и в строгом соответствии с планом. В сложных космических программах подобные чудеса если и случаются, то очень и очень редко.
К этому стоит добавить, что своим заявлением компания взвалила на свои плечи еще одну амбициозную задачу. Их и так уже собралось достаточно много. Некоторые конечно удалось решить, но впереди еще столько препятствий, что остается лишь поражаться смелости SpaceX`цев. Но как говорится в одной древней поговорке, кто не рискует, тот не сделает селфи на Марсе.

Не сомневаюсь, что как и все остальные начинания SpaceX, это вызовет бурю полемики с диаметрально противоположными мнениями. Но лично на мой взгляд это возможно все же наилучший шанс увидеть возвращение людей к Луне (пускай и в подобном формате) до конца текущего десятилетия. Конечно, под влиянием новой администрации в NASA недавно начали обсуждать возможность провести первое полноценное испытание SLS в пилотируемом режиме — но я очень сомневаюсь, что в агентстве согласятся пойти на такую авантюру. SpaceX в этом плане несколько проще: осведомленные о риске частные лица платят деньги из своего кармана, а мы отправляем их к Луне. Или не отправляем — повторюсь, тут все зависит от того, как пройдут первые испытания Dragon 2 и Falcon Heavy. Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы получим до конца года и он будет положительным. Было бы чертовски здорово увидеть, как история творится прямо на наших глазах.

Tags: spacex, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll dicembre 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →