Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Владения Дафниса

Диаметр спутника Дафнис составляет около 8 километров. По сравнению с Титаном и ледяными лунами вроде Реи и Тефии это настоящая кроха. Но даже такое небольшое тело может оставить заметный след — в прямом смысле слова. Орбита Дафниса пролегает внутри кольца А и отмечена т.н. щелью Килера. Спутник разгоняет в сторону ледяные частички, оставляя вокруг себя относительно свободное пространство.

Кроме того, гравитация Дафниса оказывает и другие заметные эффекты на кольцо, которые проявляются в возникающих в нем «волнах» и тонких пылевых образованиях.  Несколько недель назад аппарат «Кассини» сделал наиболее детальные снимки Дафниса в истории с дистанции 28 тысяч километров. Выше я запостил наиболее эффектный из них. Ниже же представлена мозаика, составленная из сделанных в тот день снимков. Она позволяет лучше оценить влияние Дафниса на кольцо А.
Для более четкое понимания масштабов — вот еще несколько снимков Дафниса, сделанных «Кассини» с дистанции 666 тысяч и 823 тысячи километров соответственно.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments