Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Владения Дафниса

Диаметр спутника Дафнис составляет около 8 километров. По сравнению с Титаном и ледяными лунами вроде Реи и Тефии это настоящая кроха. Но даже такое небольшое тело может оставить заметный след — в прямом смысле слова. Орбита Дафниса пролегает внутри кольца А и отмечена т.н. щелью Килера. Спутник разгоняет в сторону ледяные частички, оставляя вокруг себя относительно свободное пространство.

Кроме того, гравитация Дафниса оказывает и другие заметные эффекты на кольцо, которые проявляются в возникающих в нем «волнах» и тонких пылевых образованиях.  Несколько недель назад аппарат «Кассини» сделал наиболее детальные снимки Дафниса в истории с дистанции 28 тысяч километров. Выше я запостил наиболее эффектный из них. Ниже же представлена мозаика, составленная из сделанных в тот день снимков. Она позволяет лучше оценить влияние Дафниса на кольцо А.
Для более четкое понимания масштабов — вот еще несколько снимков Дафниса, сделанных «Кассини» с дистанции 666 тысяч и 823 тысячи километров соответственно.


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments