Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лучи кратера Креуса

Если взглянуть на Луну даже в небольшой бинокль, то одним из первых, что бросится в глаза, станет кратер Тихо. Его заметность объясняется системой тянущихся от него на тысячи километров лучей. Они состоят из выброшенного при ударе вещества, более светлого чем, окружающая поверхность. Почему же не все кратеры обладают лучевыми системами? Дело в том, что со временем под воздействием космических лучей и ударов микрометеоритов выброшенное вещество темнеет. Так что лучи свидетельствуют о том, что кратер образовался относительно недавно.

Лучевые кратеры есть не только на Луне, но и на других телах Солнечной системы. И на снимке ниже вы как раз можете увидеть один из них.
Это кратер Креуса. Он расположен на Дионе — третьем по величине спутнике Сатурна. Диаметр кратера составляет 36 километров. На ледяной луне имеется целый ряд кратеров покрупнее, но Креус намного моложе их всех, и потому он визуально доминирует над всем полушарием. Фото было сделано аппаратом «Кассини» 26 ноября 2016 года с дистанции 560 тысяч километров.

Tags: Астрономия, Кассини, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Кассини” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments