Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Зимние пейзажи Беларуси

Несмотря на то, что многие в это видимо уже не верили, к середине января у нас в Минске (да и по всей Беларуси) наконец-то выпал снег, а показания на столбике термометров приблизились (и даже перевалили) к отметке в минус 20 градусов по Цельсию, что по нашим меркам считается достаточно сильным морозом. С одной стороны, я как и многие другие не слишком люблю мерзнуть - но, с другой, ясное небо, длинные ночи и низкая температура дают возможность насладиться некоторыми интересными оптическими эффектами, которые возникают только в таких условиях (да и просто красивые пейзажи зимние никто не отменял). И уважаемый hk (и я в качестве наблюдателя) решили воспользоваться этой возможностью.

Начнем просто с красивых пейзажей которые можно наблюдать после захода Солнца в окрестностях Минска.


Пускай, повсюду и видны следы цивилизации, но все таки эта пора года создает свою неповторимую атмосферу. Жизнь буквально замирает, вокруг ни души, и в зимнем безмолвии любые звуки разносятся на очень большое расстояние. В такие моменты порой возникает чувство, что ты находишься где-то на другой планете.





Как мы и надеялись, с падением температуры стали наблюдаться т.н. "световые столбы".


Это атмосферное явление происходит при отражении искусственного или естественного света, попадающего на грани образующихся в воздухе ледяных кристаллов. Грани кристаллов срабатывают как маленькие зеркальца и отражают лучи света, что создает данный оптический эффект. Столбы похожи на узкие вертикальные колонны, поднимающиеся высоко вверх либо опускающиеся вниз от источника света. Со стороны, это зачастую выглядит весьма эффектно и вызывает в памяти ассоциации с разными фильмами начиная от "Горца" и заканчивая "Темным городом".



А вот световые столбы возникшие в своего рода дымке, окутавшей деревню.




Нередки случаи, когда такое явление ошибочно принимают за полярное сияние. Впрочем, я бы не расстраивался по этому поводу, ибо и то и другое зрелище способно доставить большое удовольствие.




Вскоре после начала поездки взошла Луна. Эти первые минуты, когда ее временами красноватый и кажущийся намного большим чем обычно диск появляется над горизонтом каждый раз захватывают дух.

Простите за мое кривое фото, но ничего лучше не нашлось.


Данное явление (кажущееся увеличение размеров диска) называется "Иллюзией Луны". Как это не удивительно, но есть целых несколько теорий, объясняющих принцип действия этого феномена. Тем кому интересно, может почитать статью об этом на вики


Из-за местами встречающейся дымки, кое где Луна выглядела как просто светлое пятно.




Но там, где небо было чистым, мы стали свидетелями появления лунного гало.  Как правило, гало возникает благодаря ледяными кристаллами в перистых облаках что образуются на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы (впрочем, кристаллы могут появляться и на более низких высотах). Кристаллы же определяют вид, а порою и радужный цвет гало. Впрочем, в отличии от солнечного, лунное гало как правило не может похвастаться какими-то видимыми переливами, что впрочем не делает его менее красивым. Неудивительно, что в старину гало как и многие другие явления природы, вроде тех же комет, считалось предзнаменованием каких-то грядущих событий.



К счастью, с тех пор прогресс шагнул немного вперед, и сейчас гало уже не вызывает в массах таких бурных эмоций, как раньше. Да и любом случае, сейчас не так то и много людей в принципе так уж часто смотрят на небо. Хотя было бы желание - а там наверху всегда можно найти что-то интересное.

Фотографии взяты отсюда

Tags: Беларусь, Минск, поездки
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments