Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Планету Девять назвали причиной распада двойного астероида

Транснептуновые объекты 2004 VN112 и 2013 RF98 входят в небольшую, но важную группу тел, чьи орбиты были использованы в качестве обоснования существования планеты Девять. Но это еще не все. Орбитальные характеристики этой парочки в целом имеют ряд подозрительных сходств, что позволило выдвинуть версию о том, что раньше они могли быть частью двойной системы.
И вот группа астрономов решила проверить это предположение. В ходе серии наблюдений  2004 VN112 и 2013 RF98 выяснилось, что у объектов очень похожие спектры. А это значит, что с очень большой долей вероятности некогда эти тела действительно находились в одной связке. Почему же она распалась? Вероятнее всего, причина кроется все в той же планете Девять. Моделирование показала, что пара должна была разойтись под воздействием гравитации удаленного объекта массой 10 – 20 земных и большой полуосью орбиты 300 – 600 а.е. Эти цифры отлично вписываются в предполагаемые характеристики планеты. Распад должен был произойти в промежутке от 5 до 10 миллионов лет назад.
Tags: Астрономия, ТНО, космос, планета Девять
Subscribe

Posts from This Journal “планета Девять” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments