Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездная смерть с душком

На этой фотографии телескопа «Хаббл» изображена туманность OH 231.8+04.2, куда более известная под неофициальным названием Тухлое яйцо. Такое непритязательное имя она получила благодаря наличию в ней большого количества молекул сероводорода и диоксида серы.
Тухлое яйцо это то, что в будущем ждет нашу Солнечную систему. В центре туманности находится умирающая звезда, некогда напоминавшая Солнце. Исчерпав запас водорода, звезда начала увеличиваться в размерах, превращаясь в красный гигант. Но всему есть предел. В настоящий момент звезда занята сбрасыванием своей оболочки. «Хаббл» зарегистрировал потоки вещества, движущиеся от нее со скоростью со скоростью 280 км/c. Примерно через тысячу лет процесс будет завершен, и на этом место образуется полноценная планетарная туманность.
Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments