Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Шесть экзопланет в обитаемой зоне близкой звезды

Вчера во многих т.н. СМИ появились «сенсационные» новости о грядущей экстренной пресс-конференции NASA, на которой будет рассказано о важном открытии, связанным с внеземной жизнью. Что ж, пресс-конференция действительно состоится через пару часу — вот только она была заявлена еще несколько дней назад, и в анонсе нет ни слова про внеземную жизнь. Встреча будет посвящена открытию в сфере экзопланетной астрономии. И, собственно говоря, никакого особого секрета в том, о чем там пойдет речь, нет. На пресс-конференции будет рассказано про обнаружение в системе TRAPPIST-1 (она удалена от нас на 40 световых лет) четырех новых экзопланет.

Почему эта новость так интересна? Ну, дело в том, что в этой системе уже известны три землеподобные экзопланеты, орбиты которых пролегают на расстояниях от 0.01 до 0.03 а.е. от светила. По меркам Солнечной системы это крохотная дистанция от звезды, но дело в том, что TRAPPIST-1  это ультрахолодный красный карлик. Его светимость составляет лишь 0.04% солнечной. Кроме того, с учетом малого расстояния, практически наверняка вся тройка находится в приливном захвате и обращена к светилу одной и той же стороной. Так что в теории все они находятся в т.н. обитаемой зоне. Это значит, что на этих планетах может существовать вода в жидком в виде. Конечно, я уже не раз говорил, что термин «обитаемая зона» является достаточно условным, тем более, когда речь идет о красных карликах с их мощнейшими вспышками и изменениями светимости — но пока что у астрономов нет более точных критериев, так что приходится оперировать им.
Как бы то ни было, но теперь мы знаем, что в этой системе не три, а семь экзопланет! Из четырех новичков, три по всей видимости являются каменными телами и их орбиты пролегают на дистанции 0.01 и 0.045 а.е. от звезды. Таким образом, в этой системе есть шесть землеподобных планет в потенциальной обитаемой зоне. Надеюсь, на сегодняшней пресс-конференции нам более подробно расскажут про их параметры и конфигурацию (все таки, когда орбиты шести планет лежат в промежутке пяти миллионов километров возникает резонный вопрос об их устойчивости в долгосрочной перспективе), но вообще это прямо не система, а мечта фантаста. Хоть пиши собственную сагу о шести экзотических мирах у красного Солнца.

UPD. Собственно вот уже появилась инфографика, посвященная этому семейству.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments