Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Шесть экзопланет в обитаемой зоне близкой звезды

Вчера во многих т.н. СМИ появились «сенсационные» новости о грядущей экстренной пресс-конференции NASA, на которой будет рассказано о важном открытии, связанным с внеземной жизнью. Что ж, пресс-конференция действительно состоится через пару часу — вот только она была заявлена еще несколько дней назад, и в анонсе нет ни слова про внеземную жизнь. Встреча будет посвящена открытию в сфере экзопланетной астрономии. И, собственно говоря, никакого особого секрета в том, о чем там пойдет речь, нет. На пресс-конференции будет рассказано про обнаружение в системе TRAPPIST-1 (она удалена от нас на 40 световых лет) четырех новых экзопланет.

Почему эта новость так интересна? Ну, дело в том, что в этой системе уже известны три землеподобные экзопланеты, орбиты которых пролегают на расстояниях от 0.01 до 0.03 а.е. от светила. По меркам Солнечной системы это крохотная дистанция от звезды, но дело в том, что TRAPPIST-1  это ультрахолодный красный карлик. Его светимость составляет лишь 0.04% солнечной. Кроме того, с учетом малого расстояния, практически наверняка вся тройка находится в приливном захвате и обращена к светилу одной и той же стороной. Так что в теории все они находятся в т.н. обитаемой зоне. Это значит, что на этих планетах может существовать вода в жидком в виде. Конечно, я уже не раз говорил, что термин «обитаемая зона» является достаточно условным, тем более, когда речь идет о красных карликах с их мощнейшими вспышками и изменениями светимости — но пока что у астрономов нет более точных критериев, так что приходится оперировать им.
Как бы то ни было, но теперь мы знаем, что в этой системе не три, а семь экзопланет! Из четырех новичков, три по всей видимости являются каменными телами и их орбиты пролегают на дистанции 0.01 и 0.045 а.е. от звезды. Таким образом, в этой системе есть шесть землеподобных планет в потенциальной обитаемой зоне. Надеюсь, на сегодняшней пресс-конференции нам более подробно расскажут про их параметры и конфигурацию (все таки, когда орбиты шести планет лежат в промежутке пяти миллионов километров возникает резонный вопрос об их устойчивости в долгосрочной перспективе), но вообще это прямо не система, а мечта фантаста. Хоть пиши собственную сагу о шести экзотических мирах у красного Солнца.

UPD. Собственно вот уже появилась инфографика, посвященная этому семейству.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →