Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы воды в кратере Лукайя

Марсианский кратер Лукайя назван в честь порта на Багамах. 34-километровая формация расположена к югу от экватора красной планеты и первый взгляд мало чем отличается от большинства марсианских кратеров. Но группа исследователей из Великобритании и Ирландии недавно опубликовала статью, в которой утверждается, что к нему стоит присмотреться повнимательнее. По их мнению, не так давно кратер был затоплен потоками воды.

В пользу этой теории они приводят снимки аппарата MRO. На них они нашли образования, напоминающие структуры в пустыне Намиб. Они возникают, когда подземные воды временно выходят на поверхность. H2O конечно же быстро испаряется, но остающаяся на поверхности соль «скрепляет» осадочные отложения и песчаные дюны. Нечто подобное, возможно, происходило и в кратере Лукайя. Причем, судя по свежести образований относительно недавно по геологическим меркам и даже не один раз.
Что же касается того, откуда в этом месте взялась вода в жидком виде, существует пара версий. Во-первых, удар приведший к образованию кратер, мог временно растопить подповерхностный лед. В этом случае наводнение было бы разовым, что конечно не так интересно. Более интригующая возможность заключается в гидротермальной активности (как вариант, спровоцированной этим самым ударом). Если другие ученые подтвердят выводы коллег, есть вероятность, что кратер Лукайя станет местом высадки одной из будущих марсианских астробиологических станций.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments