Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Следы воды в кратере Лукайя

Марсианский кратер Лукайя назван в честь порта на Багамах. 34-километровая формация расположена к югу от экватора красной планеты и первый взгляд мало чем отличается от большинства марсианских кратеров. Но группа исследователей из Великобритании и Ирландии недавно опубликовала статью, в которой утверждается, что к нему стоит присмотреться повнимательнее. По их мнению, не так давно кратер был затоплен потоками воды.

В пользу этой теории они приводят снимки аппарата MRO. На них они нашли образования, напоминающие структуры в пустыне Намиб. Они возникают, когда подземные воды временно выходят на поверхность. H2O конечно же быстро испаряется, но остающаяся на поверхности соль «скрепляет» осадочные отложения и песчаные дюны. Нечто подобное, возможно, происходило и в кратере Лукайя. Причем, судя по свежести образований относительно недавно по геологическим меркам и даже не один раз.
Что же касается того, откуда в этом месте взялась вода в жидком виде, существует пара версий. Во-первых, удар приведший к образованию кратер, мог временно растопить подповерхностный лед. В этом случае наводнение было бы разовым, что конечно не так интересно. Более интригующая возможность заключается в гидротермальной активности (как вариант, спровоцированной этим самым ударом). Если другие ученые подтвердят выводы коллег, есть вероятность, что кратер Лукайя станет местом высадки одной из будущих марсианских астробиологических станций.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments